先日、都内で駐車場が見つからず致し方なくスーパーの駐車場へ。
なんでも2000円以上買い物すると無料になるようなので
これと言って、買い物はなかったのですが
スーパーに足を運こばせました。
スーパーに行くとお菓子などを始め、
ついつい要らないもの、余分なものまで買ってしまいます。
無駄遣いをしてしまうのでなるべく行かないようにと思っているのですが、
スーパーの品揃えはちょっとワクワクしてしまいます。
そんなテンションでスーパーを回っていたら、
その日が、もやしの特売をしていました。
確か、1袋20円だったような。
昔からずっと思っているのですが、
もやしって他の野菜と比べても安くて
予算が厳しいときに助かっていますが
あの額で採算合うのかいつも気になってしまいます。
ただ、学生時代にもやしに助けられたことが
何度もあったことを思い出しました。
お金がないのでもやしをホットプレートで炒めて、
焼き肉のタレで食べる。
非常に質素な料理ですが、
その当時は、まるで
焼き肉を食べているかのような
錯覚を覚えて美味しかったものです。(^ε^)
玉子などもそうですが、
低価格で頑張って生産されている生産者の方々には心から
リスペクトします。
お金がない時にもやしと卵があれば生活できたなんて人、
きっと、私だけではないのでは?(^_^;)