3月最後の日曜は、吉祥寺駅北口前の


戎ビアホールから始めよう
開店早々、先輩方がカウンターに散らばって
飲ってらっしゃいます

では僕も失礼して

ダイナマイトな大生で

おはよーこざいまーす

午前中のプッハー

うれしー
ビアホールが故フードが充実してるだけでなく

ニシオギに行かずとも、” 戎 “が味わえる
貴重なオオバコ

なので、まず頼むのは勿論
いわしコロッケ(の、ハーフ)

尻尾まで食えるヤツ
あ、またやっちゃった

コロッケとポテサラ

おジャガ被り

いつまで経っても学びません
ナイフ&フォークでお上品にいただく

いわしコロッケ
口に近づけた時にふわんっと香るいわしの匂いが
たまらないのです
お、焼き場担当のおやっさん

開店早々オーダーが入り、行動開始

意表を突いたかもしれませんが、よろしく焼いてください
もつ焼きが焼き上がった時点で大生は空になったのでもう一杯

戎で呑むなら、トリハイ

未だに190円

拍手!
カシラとレバー

タレで一本ずつ

これで次に行こうと思ってたんだけど
たった2本で起こした炭を休ませてしまうのは
どうにも忍びなかったので
あともう2本

塩で焼いてもらいます
朝の11時からもつ焼きで呑める

しかもそのもつ焼きが安くて旨いときてる

豚なんこつと
鶏のぼんじりで〆る
ブログを始めた頃は、ココがモーニングを始めた頃と重なる

モーニングをやらなくなって久しいが

午前中呑みはいつでも可能だ

これからもお世話になります

よし、次だ
時間は12時を少し回ったところ

予想通り、蒙古タンメン中本の前には行列

通常なら、並ばず入れる朝イチに来るのだが

今日、待つのは厭いません

それはこの吉祥寺店、4/10をもって閉店だから

おいおい中本さん、何も僕と一緒に卒業しなくたっていいじゃない
閉店の理由は老朽化、だって

2階には新しくカルボナーラの店がオープンしたばかりなのに?

いや、良くよく貼り紙を読むと、建物の老朽化ではなく、店舗の老朽化なんですと

そーか、それならリノベすりゃいいじゃん
と考えるのは素人の考えなのでしょう

仕方ないのでしょう
1軒目で中本にせず戎に入ったのはワケがある

酔った身体で食べたかったのである

それは〆のラメーン、という通常の “ 呑んだ後 ”

ということではなく

酔った勢いで “ 北極 ” を食べたかったからなのである

ある種の麻酔みたいなもんである
ほろ酔い気分なので、迷いなく北極をポチる

いや、ただの北極じゃつまらない

聞くところによると、かつて吉祥寺の店長が考案したという
北極の華

お別れにふさわしいセレクションではないか
もうこれまで北極は4杯くらいは完食してる

そして今は酔ってる

狙い通り、いつもの恐怖心は消えている

いただきます

・・・・!

ア゛〜!!
いや待て、このチャーしたもやしと玉ねぎが

辛さに若干の甘みを加えてくれてる

こりゃイケる

箸を止めるな、食いまくれ!
辛さ表記はMAXの10

でも、今まで感じなかった麺とスープの旨味を
味わってる自分が居る

う、旨い
ほろ酔い気分作戦が功を奏したのかもしれないけれど

ガンガンススッてる

ウソ

流石に啜れません

いつも通り、麺を口にゆっくり入れて

喰むように食べてます

でも、そのペースがこれまで以上に速くなった
いつも通り、丼から「蒙古タン 中」が見えたところで試合終了のホイッスル

同じタイミングで食べ出したお隣さんを抜き去ってのフィニッシュ

成長したな
激辛ラーメンにチャレンジできたのは、家から近いということもある

なんで?、と問われれば、単なる安心感だけなんだけど、重要なポイント

この安心感が無くなるってことは、今後北極ラーメンを食べることは無いということ

中本さん、吉祥寺に戻ってきたらまた ” からうまらーめん “ 食べに来ますね
って、やっぱり口の中が燃えている

助けて〜、ウッドベリーズ〜

ココも並んでる

早くして〜
いつも迷うフレイバーセレクション

今日はメニューに認めて即決

梅のフローズンヨーグルト
おー、ヨーグルトの中に仄かな梅の味

期待を大きく上回る清涼感に、さっきまでの辛味がスーッと消えていく

うめ〜
そして、カリカリ梅

酔いも醒めていく

ありがとう、ウッドベリーズ

中本が吉祥寺から消えても、アフターランチにさっぱりしたい時はお世話になります
食後は、ものすごい人だかりの井の頭公園を冷やかして帰る

さぁ、明日はどんな散歩メシで締め括ろうかな
幸いにして、天気は良さそうだ🚶