2017年で10周年を迎えます
米粉マイスター認定資格講座
米粉マイスターインストラクターによる
【レギュラー講座】全4回通学講座
✴︎polepolなぎの森で開催✴︎
日程2017年
1月
3日4日.10日11日
土日開催
時間
10時〜13時
定員6名様
◎参加費:54000円
(認定希望の場合は別途認定料10800円がかかります。)
お子様連れ可能
特別な保育設備は有りません
小さな店内ですので
見守ってもらいながらとなります。
【カリキュラム】
1 米粉を知ろう
米粉、玄米粉、だんご粉、白玉粉、上新粉、道明寺粉、
さらにもち系、うるち系。様々な種類と使い分け方、
食感の違いなど、意外と知らない米粉の基礎知識
2 小麦粉の代用品としての米粉
小麦粉の代用として使われることの多い米粉ですが、
●水分量やグルテン量などを含めて全く別物です。
●小麦粉レシピを米粉に置き換えるときの必ず知っておくべき注意点
●米粉ならではの長所や短所を知ろう
3 米粉の違いを知ろう
(メーカーによる違い)
●米粉とひと言で言ってもメーカにーよって大きく違うもの
●原料の米の品種の違いや水分量、
●挽き方による粉の粒子の細かさなど
それぞれの米粉の違いを知って使い分けないと上手にできません
特性を知る事で目的に選べるようになります
4 料理、スィーツ、パン編
●米粉だからおいしい料理レシピの数々を紹介
●意外な組み合わせに驚きの連続!
●調理上の失敗しないポイントや注意点、秘策
コツさえつかめば膨らまないケーキやパンはありません
5 米粉の疑問、問題点
●米粉を使うことで自給率はどのくらい上がるの?
●粉にすると酸化 しないの?
●油を減らしたレシピにするには何を増やせばいいの?
●小麦粉パンやスイーツと米粉を比べて体にとって何がどう違うの?
米粉にまつわる様々な港の疑問にお答えします
6 調理実習
お料理、スィーツを実習で作ってみて
発酵の膨らみ具合、水分調節などなど
講義だけではわかりにくい部分を学びます
セミナー受講後に、レポートを提出してくださったら認定証が発行されます
美味しい
米粉のおやつが作りたい!!
お子様や
ご自身、ご家族に
たくさん米粉のレシピが有るけれど
理論を学ぶと自分でレシピを作りやすくなります
米粉は小麦粉と違ってグルテンが無い分
とっても調理しやすいです。
しかし
ご自身でやられていて
何だか上手くいかない時といくときたある
など様々な疑問が理論を学ぶことで
わかっていきます
様々な粉でのパンの焼き比べなどもあり
楽しく学んでもらえます。
特別W講師でさせてもらいます
polepolなぎの森
棚木成美
郷土マクロビアン
岡里美
実り豊かな時間を提供できますように
ご参加心よりお待ちしています。
お申し込み
米粉マイスター協会
↓
organic
vege café&dining
polepolなぎの森
東京都世田谷区北沢4-17-7kazu北沢1階
070-6999-0417
こんにちは
polepoleなぎの森
棚木しげみです。
いよいよ
polepoleなぎの森も6月18日をもって
閉店を決め
こちらでの開催は最後となりました。
米粉の事を学びたい!!
米粉マイスターになって
学んだ事を広げたいーーー!!って
思われている方。
是非
来月の週末学びにいらしてみませんか?
スィーツは化学です😊っていう
言葉があるます。
米粉の理論を学ぶとなるほどなってなると思います。
実習もありますので
スィーツとお料理
両方一緒にコツが学べます。
そして何より
私は一緒に学べる仲間ができる事が
何より心強いと思います😊
どうぞ
ご参加心よりお待ちしています。
お申し込み
米粉マイスター協会
↓