東京に行ったら必ず食べたい餃子!
↑満北亭 桜街道店(マンシュウぎょうざ)
(042-561-0381)
こちらの満北亭さんは西東京と山梨県に10店舗ほどあるチェーン店。
肉汁たっぶり国産豚肉たっぷりのジャンボ餃子が人気のお店なんです。
餃子一人前500円、各種ラーメン一杯500円
と、シンプルメニュー
ラーメンが500円だと安いんですが人気は餃子
関西人だと餃子に500円?
と思っちゃうと思いますが食べれば納得で
もっと高くても注文するでしょう(^o^)
事実、餃子二人前にライスなんて方も多いんです(^-^;
500円ラーメンは野菜が山盛りで太麺です。
味噌・塩バター・醤油と3種類あります。
細麺の中華そばもありますが、注文している人を見たことがありません。
今回お邪魔すると『ピリ辛コク味噌』『コク塩バター』というのがプラス50円で新発売!
ピリ辛コク味噌ラーメン550円と餃子1、5人前注文(^-^;
うん!旨い(^o^)
今風のラーメンとは違いますが、昔から食べなれた太麺に野菜たっぷりラーメン
そこにピリ辛と脂が加わりコクが加わりました(^o^)
野菜もフライパンで毎回炒めたものにスープを投入して煮込んでいきます。
結構手間もかかってますがこの値段!
素晴らしいです(^o^)
今回は餃子を1、5人前
大阪に戻ったらこの餃子が食べられないと思うとついつい(^-^;
さすがにラーメン食って
ここのジャンボ餃子二人前はキツいです(^-^;
それにしても旨すぎ!(^o^)
ここより旨い餃子ってあるのかな?
肉って感じがするので、肉の使用量が他店の数倍あるんでしょうね!
最近の安い餃子は肉の代わりに大豆や大根使ってるという話を聞きます。
ですので、こちらと同じような餃子を作ろうと思えば500円の値段では割に合わないと思います。
実際に店の人に聞いてみたらラーメン500円より餃子500円の方が儲からないとのこと(^-^;
立川の杏門さんをお邪魔する時は必ず食べる餃子です。
餃子と言えば今回のぶらり旅でもう一軒行きました。
上野の有名店です。
↑昇龍(ショウリュウ)
(03-3832-0847)
アメ横高架下の店舗でいつも行列のお店。
お持ち帰りのお客さんも多いです。
不衛生に外に餃子の具が置かれています(^-^;
さすが中国人。。
しばし外で並び餃子とチャーハンを注文!
餃子は注文し3秒で出てきました(^-^;
こちら人気餃子なのでドンドン焼いているみたいです。
作り置きでも熱々です。
ジャンボ餃子4個で450円
確かに巨大です。
でも肉のジューシーさはあまり感じません。
ここの餃子よりも3ランク上で満北亭の勝ちです。
もちろん、こちらが悪いわけではありません。
値段以上の餃子です。
だから皆さん並んでまで食べています。
満北亭の餃子が凄すぎるってことです。
五目チャーハン750円
こちらはパラパラ炒飯ではなく
脂たっぷりのコクのあるシットリ炒飯。
僕はパラパラよりこちらが好きです。
量も満足するもので良かったです。
もちろん、上野行って飯食って帰る
そんな男ではありません。
パート4では、お勧めの酒場情報です(^o^)