マスターの本 1&2
2013/4/21(日) 午後 2:00
 日記
 練習用


飲食店を経営していたマスターにもらった本を読みました。

1.オイスターブック
  M.F.K.フィッシャー 平凡社ライブラリー刊
  
 1930~40年代のお話。牡蠣の生態、当時のレシピ、それにまつわる
 生活が綴られています。オイスターシチュー、オイスタースープ
 なんて食べたことがありません。牡蠣料理といえば、カキフライと
 カキ鍋くらい。生牡蠣も遠慮しているし。もったいないかな。

 

2.バー・ラジオのカクテルブック
  尾崎浩司、榎木冨士夫 角川文庫刊

 

 尾崎さんはバー・ラジオの店主で、この本には彼のカクテルが
 きれいな写真でたくさん載っています。本文では、映画や小説に
 出てくるカクテル、原稿を寄せた人たちが出会ったカクテルなど、
 多数登場します。その中で私が飲んだことがあるのは、キール
 ロワイヤルとレッドアイ。ただ目の前にバーテンダーはいません
 でした。バーで静かにカクテルを飲む男になれたら、カッコいい
 ですね。

 

 コメント(1)

 

編集長、下午好!
 牡蠣料理、良いですね。生牡蠣メインですが、他にも様々な牡蠣料理を扱う

オイスターバーが中目黒にありますので、元気なときに行きましょう!
 個人的には宮島で食べた「酢牡蠣」が忘れられないです・・・お取り寄せしたい。。。

 投稿者 anju-yasu : 2013年4月22日(月) 19:27

 

 anju-yasu さん、コメントありがとうございます。
 中目黒牡蠣祭、やりましょう。

 投稿者 編集長 : 2013年4月23日(火) 18:42

2014/4/26(土) 午前 11:41 [ New DO 編集長 ]