マスターの本 1&2
2013/4/21(日) 午後 2:00
日記
練習用
飲食店を経営していたマスターにもらった本を読みました。
1.オイスターブック
M.F.K.フィッシャー 平凡社ライブラリー刊
1930~40年代のお話。牡蠣の生態、当時のレシピ、それにまつわる
生活が綴られています。オイスターシチュー、オイスタースープ
なんて食べたことがありません。牡蠣料理といえば、カキフライと
カキ鍋くらい。生牡蠣も遠慮しているし。もったいないかな。
2.バー・ラジオのカクテルブック
尾崎浩司、榎木冨士夫 角川文庫刊
尾崎さんはバー・ラジオの店主で、この本には彼のカクテルが
きれいな写真でたくさん載っています。本文では、映画や小説に
出てくるカクテル、原稿を寄せた人たちが出会ったカクテルなど、
多数登場します。その中で私が飲んだことがあるのは、キール
ロワイヤルとレッドアイ。ただ目の前にバーテンダーはいません
でした。バーで静かにカクテルを飲む男になれたら、カッコいい
ですね。
コメント(1)
編集長、下午好!
牡蠣料理、良いですね。生牡蠣メインですが、他にも様々な牡蠣料理を扱う
オイスターバーが中目黒にありますので、元気なときに行きましょう!
個人的には宮島で食べた「酢牡蠣」が忘れられないです・・・お取り寄せしたい。。。
投稿者 anju-yasu : 2013年4月22日(月) 19:27
anju-yasu さん、コメントありがとうございます。
中目黒牡蠣祭、やりましょう。
投稿者 編集長 : 2013年4月23日(火) 18:42
2014/4/26(土) 午前 11:41 [ New DO 編集長 ]