モニプラさんで野菜パウダーをいただきました
色とりどりでウキウキします
今日はほうれん草パウダーを使って大好きなケーキ作りをすることに。
(最近のマイブームはケーキ作り)
16日の日曜日は父の日です
私はお父さんにプレゼントとかはなんかしっくりこないので
ケーキを作って、それが野菜入り。ってのがこれからも続けられそうでいいな。と思いました。
お父さんは甘い物が大好きです。
野菜が入ってたら私も安心です。
今回はこの写真のパウダー10g、すべて使います
【ほうれん草パウダーでマーブルシフォンケーキ】
材料:
卵白(卵L(4個分)
砂糖(40g)
卵黄(3個分)
砂糖(30g)
お湯(20g)
サラダ油(20g)
★薄力粉(70g)
★強力粉(10g)
ほうれん草パウダー(10g)
水(少々)
作り方:
★を合わせてふるっておく。
オーブンを170度に余熱。
卵白に砂糖ひとつまみ入れハンドミキサーで混ぜる。
少しもこもこしてきたら砂糖を2~3回に分け入れてゆく。
しっかりとしたメレンゲを作る。
このハンドミキサーはまだ使います。
別のボウルで卵黄に砂糖を加えハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
お湯、サラダ油の順に加える。(その都度混ぜる)
★を2~3回に分けさっくりと混ぜ合わせる。
卵黄のボウルに卵白を3回に分けて混ぜていく。
泡を消さないように♡
混ざったらほうれん草パウダーの登場です。
ほうれん草パウダーに水少々を入れ混ぜる。(溶けにくい場合はお湯で)
生地をおたま1杯程入れて緑の生地を作る。
生地に緑の生地を流し入れ、軽く菜箸で混ぜる。
(1・2回程)
(キレイなマーブルになるかなドキドキ)
型に生地を流し入れたらオーブンで170度35分焼けばできあがり♡
濃厚緑のシフォンケーキがで・き・た
しかしマーブル難しいな~
アイスを乗せてお父さんへ
ふわりと野菜が香る、でもすごく食べやすいシフォンケーキになりました。
ケーキで野菜が摂れるというのは本当ありがたいです
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