モニプラさんで野菜パウダーをいただきましたきらきら。


ねうしとら子のMEMO


色とりどりでウキウキします目ハート


今日はほうれん草パウダーを使って大好きなケーキ作りをすることに。

(最近のマイブームはケーキ作り)


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16日の日曜日は父の日です♪

私はお父さんにプレゼントとかはなんかしっくりこないのでww

ケーキを作って、それが野菜入り。ってのがこれからも続けられそうでいいな。と思いました。


お父さんは甘い物が大好きです。


野菜が入ってたら私も安心です。


今回はこの写真のパウダー10g、すべて使いますぴゅ~



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【ほうれん草パウダーでマーブルシフォンケーキ】


材料:


卵白(卵L(4個分)

砂糖(40g)


卵黄(3個分)

砂糖(30g)

お湯(20g)

サラダ油(20g)

★薄力粉(70g)

★強力粉(10g)


ほうれん草パウダー(10g)

水(少々)


作り方:


★を合わせてふるっておく。

オーブンを170度に余熱。


卵白に砂糖ひとつまみ入れハンドミキサーで混ぜる。

少しもこもこしてきたら砂糖を2~3回に分け入れてゆく。

しっかりとしたメレンゲを作る。


このハンドミキサーはまだ使います。


別のボウルで卵黄に砂糖を加えハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。

お湯、サラダ油の順に加える。(その都度混ぜる)

★を2~3回に分けさっくりと混ぜ合わせる。


卵黄のボウルに卵白を3回に分けて混ぜていく。

泡を消さないように♡


混ざったらほうれん草パウダーの登場です。

ほうれん草パウダーに水少々を入れ混ぜる。(溶けにくい場合はお湯で)

生地をおたま1杯程入れて緑の生地を作る。


生地に緑の生地を流し入れ、軽く菜箸で混ぜる。

(1・2回程)


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(キレイなマーブルになるかな?ドキドキ)


型に生地を流し入れたらオーブンで170度35分焼けばできあがり♡



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濃厚緑のシフォンケーキがで・き・たべぇ~ハート


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しかしマーブル難しいな~お~冷や汗




アイスを乗せてお父さんへハート


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ふわりと野菜が香る、でもすごく食べやすいシフォンケーキになりました。


ケーキで野菜が摂れるというのは本当ありがたいですびっくりマーク


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