レンジでかんたん たまごじょうず SH8092
通販.jphttp://tuuhann.jp/
外観
レンジでかんたん たまごじょうず SH8092
調理例
火にかけた湯の入った鍋を注視しなくていいのは素晴らしいです。
が、今ひとつ、微妙な加減が必要な半熟卵を作るのは苦手なようです。
というのも、容器下層にはった水が電子レンジのマイクロ波で加熱され、発生した湯気と水蒸気で卵を蒸すという構造なので、水蒸気自体はマイクロ波で100度以上に加熱されてしまうのだと思います。
つまり、鍋に入った熱湯よりも卵が急激に熱せられてしまうようです。(お使いの電子レンジの癖にもよるんでしょうけれど)
トロッとした半熟を作るのが結構難しいので、試行錯誤を繰り返してみたり。
それが、楽しいと言えば楽しいような・・・半熟にこだわりが無いor固ゆでオンリーな方には良いと思います。
あと、上蓋を固定する両脇のクリップ付近に、調理後熱い湯がたまってたりするので、外す時は一工夫いります。
レンジでかんたん たまごじょうず SH8092
簡単便利!
栗原はるみさんのお薦めというビッグな口コミもあり、購買意欲がそそられました。届いて早速数日間使用してみましたが・・・ほんとうに失敗知らずです。お鍋で作ると、卵の鮮度の違いか、鍋から上げた後の水で冷やす時間やタイミングのせいなのか、殻が薄皮と離れづらくなり剥きにくく、あるいは白身まで一緒にむけてしまい、ぼろぼろで小さいゆでたまごになってしまうときが、時々あったのですが、これを使うと、レンジがチンと鳴ってから、すぐに水に冷やそうが、忘れた頃にレンジから出して(といっても数10分ですが。)水に冷やすのが遅れても、つるっと綺麗に殻が剥けて、本当に手間がかかりません。ふきこぼれる心配も、殻の割れる心配も、時間を見て火を止める心配もなーんにも無しです!うちは、家族が多いので、5つ程まとめてゆでられれば、星5つでした。レンジでかんたん たまごじょうず SH8092