夏の間はお菓子作りなんかどうにもやる気が起きなかったんだけど、日曜日雨で1日中家にいたので、クッキーを焼いてみたのよ。
本当は泉屋のクッキーか、ホノルルクッキーカンパニーのなんかが家にあれば最高だったんだけど。森永のチョイスなんかでもいいわね。



どれくらいぶりだろ…ちょっとワクワクしてたのよ、実は最初だけはベル



…だけどね、出来栄えはご覧の通りになってしまって叫び

敗因はバター規定量40gに対して20gくらい多めに入れてしまったところだと…。
もう、一旦測ったのを減らすのが手間だったの(何のための計量だったんだろ)と、バター多めのほうがおいしいに決まってると思ってしまったとこ。



そしたら、型抜きしてから天板に乗せるのが困難なほどにヤワヤワだったので、終いには天板の上で直接型抜きを始めたの。
それでもヤワ過ぎて型がうまく抜けてくれなくて苦闘ドクロ
鎧塚さんに念力で助けを求めたんだけど、マンションの場所がわからなかったみたいで…。



今時、クッキーなんて小学生だって楽々作ってるだろうに…主婦歴○十年の私がなぜこんな顛末にガーン
型が離れてくれないからお箸で絡め取るみたいにして格闘が始まり…



そうこうしているうちに不覚にも汗が流れてきて(なんかジムで自転車こいでるみたいだった、使ったスタミナ量)、1滴2滴、いや3~4~5滴くらいクッキーに垂れたかも…メラメラ
コンビニで買ってくればよかったんだい…ショック!



4ミリに伸ばせとか書いてあるけど、大体麺棒なんて出すのはメンドいし、と手のひらで伸ばしたところ、厚さにムラができ…
なんとか型抜き終了の時点でデコレートする気力は残っているはずもなく…。
犬がもしクッキー作ったらいいわね、型抜きしなくてもきっと肉球型で…なんてボーーっと思いながら頑張ったけど…。



それでもこんなのを家族は「黒いのはチョコ味?」なんて呑気なことを言って、「焦げ寸前なだけ」このエンガチョクッキーを平気で食べてるよ…嗚呼家族ってありがたいべーっだ!



お菓子ってやっぱり「正しい計量が命」って何かに書いてあったの、終わってから思い出したわ。
性格出ちゃうね~ガーン
でもね~、味はおいしかったのよ。一応言っておくけど。
あ、それからこれ、ピースじゃなくてうささんウサギだから。