週にいちどくらいはうどんが食べたい!と言う関西人の夫。
それ、飲んだ次の日とかに食べたい!の間違いじゃないですか?と問いたいところですが。
美味しいお出汁のかけうどんに玉子とわかめなんかが入ってれば良いみたい。
揚げ物か練り物でもつけばもう充分!と言った感じ。
まぁね、日本にいると簡単ラクちんで主婦にとっては助かるリクエストなんですけどね。
1月に下見に行った時アジアンショップでお品やお値段をチェックしてみたところ、結構お高いんですよね、乾麺が。かと言って、とっても質の良い美味しいおうどんと言うわけでは当然ないの。
日本ならセール品のようなメーカーもよく分からんような麺が3束くらい入って、日本で高級な乾麺を買うくらいのお値段って感じかしら。
食べたい物としてリストアップされていたのでひとまず本人の渡航時も私が行った時もたっぷり持たせました。
乾麺はもちろんのこと、冬だったのでいつも食べていた生めんとちょっと日持ちするように半生麺も。
更に、送った1便目の荷物にも乾麺は入れておきましたが、今後どうするか?
うぅ~ん・・・、期間にもよるけどどうしよう?と考えちゃった。
だって、『乾麺より生が良いんだけど』と、そんなことを連絡してくるんですよねー。
知らんわ・・・、売ってるとこ自分で探してくれ!と言いたい!
大体、どこに転勤になるかわからないような会社に就職する癖にパンがキライってどういう事よ?
いい加減主食の半分くらいはパンを食べなさいよ!ってイライラ
まぁ、うちは食べ盛りの子供がいるわけでもなく夫婦2人。
デュッセルまで足を延ばせばきっとあるであろう冷凍物なんかを割高でも買って済ませば良いんですけど、皆さんホームベーカリーを持って行かれるようで帰国売りなんかでもよく売買されてるからやっぱり需要があるのね~と思って調べてみました。
- 【送料無料】 山善(YAMAZEN) ホームベーカリー(1斤/0.5斤選択可能) YHB-M5...
- ¥5,680
- 楽天
- そうすると、今って1万円以下のモノなんかもあってビックリ!
- 数万円はするものだとばかり思っていました。
- ただ、こんなお値段で性能ってどうなんだろ?
- 我が家では麺もパンも近くに口に合うところがあるので、結婚前は教室に通ったもののマンションの狭いキッチンでわざわざ作ろう!なんて気にはならなかったし、ホームベーカリーって結構大きいから頻繁に使わないのであれば結局邪魔になるんですよね。
でも、うどん捏ねも出来てパンも焼けてこのお値段なら、海外でちょっと使ってみるには良いかも?
ダメでもいっか!という気持ちなら買ってみても良いかな?というお値段だったので、予定外のお買い物だけど突然思い立って初ホームベーカリーをポチッっちゃいました。
どちらも手捏ねで作れないわけじゃないけど何年も遠ざかってしまって身体が忘れちゃってるし、少なくともパンは自分のために少しずついろんな種類作るなんて、面倒臭がりの私なのできっとやらないはず。
当面はフランス出張が毎週あるみたいだから、毎週何かしらを買ってきてもらって凌ごう!と思ってたんだけど、あまりにも安かったのでふわふわ食パンを気軽に試せるなら良いかも!って買っちゃったと言うワケ。
硬くて栄養素満点の食事パンが好きな方にとっては問題ないのだろうけど、オランダのパンは黒いパンとか雑穀が入ったようなパンばかり。
たまに食べると香ばしかったり噛めば噛むほど味があって美味しいのかもしれないけど、基本的にバターたっぷりのクロワッサンとかふわふわのおやつのような菓子パン大好きな私にとっては・・・ボソボソしていて食べる気起きない感じのパンばかりなんですよ。
美味しいパン屋さんもあるとは聞いたけど、真偽のほどとか程度も探して試してみないとわからないし、少なくとも生麺はないだろうし。
で、2回目の荷物を発送する前にお試しで初焼き♪
いつもフランスで修行された方がやってらっしゃるご近所のパン屋さんで焼き立てパンを買ってるので、それと比べてしまうとバターたっぷりのブリオッシュレシピで焼いたにも関わらず素朴で普通のパンでしたが、食べる時間に合わせて焼けるからあつあつパンが食べられて、これはこれで美味しい
焼いてる間の何だか幸せ~な香りもたまらない
子供の頃、母が夕食後に焼くパンを眠い目こすりながら姉妹揃って待って、朝食用のパンなのにつまみ食いしていたことを思い出す香りでした。
うん、これなら硬い黒パンが嫌になっちゃった時、旦那がフランスに買い物行かない(いやいや、出張がない)時、簡単にふわふわパンを焼けて良いじゃない!
ついでにうどんも捏ねてもらいましょ!(←完全に目的がすり替わってる)
商品についても、気になった事をちょっとメモ。
初めてのホームベーカリーだし、まだ一度しか焼いていないのでよく分からないんだけど、出来上がったパンを取り出す時持ち手を立ち上げようとすると削れると言うか、パンが崩れてしまうんですよね。
そういうものなの???
他を使った事がないのでわからないのだけど。
膨らんだパンが覗き窓みたいになってる上部のガラス?部分にくっついてしまったし、もう少し容器が大きいと良いような気はしたんですけどね。
まっでも、こんなお値段のものでこのくらいのものが焼けるなら、我が家の用途としては必要充分。
現地に送れば、それなりに活躍してくれることでしょう!
この買物、きっと正解!って思ってたんだけど
購入した数日後にヌードルメーカーなるものが発表になってショックを受けてしまった私。
(今は既に発売されてます)
うどんも中華麺も作れるらしいじゃない!
そっちの方が良かったんじゃないかい?
ここ数年ほんっとなんだかいろいろとついてないし、選択も失敗続き・・・。
あぁっ・・・
でもまっ、そんなことは忘れるに限るわね。
寒い冬にふわふわ焼き立てパンで気持ちもあったかく過ごせますよーに。