京王プラザに10月1日新規開業の鉄板焼<やまなみ> | 心のコンパスがさししめす まだ知らないどこかへ                 ~2度目の帯同はUSAからインド~

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旅の計画も旅も好き♪地のものを食べ歩くのも大好き♪
非日常のモノ・コト・体験&経験をしつつも
『懐に優しく上質でリュクスな旅』実現のため知恵を絞る日々と旅の記憶を気ままに綴る私の軌跡!

HGVCとJGCにSFC,時にはFクラス・LCCも活用しメリハリ旅を目指してます!

 
昨日のランチは久しぶりに西新宿の京王プラザホテル7階にある鉄板焼やまなみへ。

以前は京王プラザ内ですと和食のレストランだったみやまでしか鉄板焼きに近いお肉はいただけませんでしたが、改装して鉄板焼きレストランとなりました。
このようなホテルでありながら、今まで鉄板焼きのレストランがなかったことが意外です。

先月の10月1日にオープンしたのは知っていたのですが、我が家はHGVC購入をキッカケになんちゃってゴールドを取得しヒルトン贔屓になってしまったので、地元でほかのホテルで食事なんて利用する機会(予算もね)がなくなってしまったし、いつ行けるかなぁ?と思っていたところだったので嬉しい♪

こちらのレストラン、本館7階のレストランフロアにあり、てんぷらのお店や九兵衛を通り過ぎた一番奥にあります。
オープンしてまだひと月半ですが、平日にも関わらずかなりの繁盛ぶり。
期待が高まります!

焼き台は都庁側とNSビル側、真ん中にガラス張りの個室が3箇所。
今回はNSビル側で前には庭園風の景色が広がる落ち着いた感じです。
長い鉄板はまだ真新しく清潔。

 
 
この後ろには大きなワインセラーがあり、リストは豊富でした。
グラスの赤白2種と共にボジョレーをすすめられたのですが、食事をメインに考えていたことと一緒に行った母は下戸。
現地で待ち合わせていた共通の知人は腎臓を患ってからお酒をたたれていると伺ったのでひとりだけ、しかも昼間から楽しむのもどうかと思いご遠慮しました。
ちょっと残念だったけどね。


さて、今回はコースです!
鉄板焼きと聞いてフォアグラが食べたいなぁ~って思っていました。
でも、メニューを見ると最上級の主に夜のコースにしかフォアグラなんて入ってなくて、そうは言ってもそんなゴージャスメニューだといくら大食いの私でももう若くないので食べきれません。
という事で、コース+フォアグラorホタテをアラカルトでお願いして、お肉は追加料金で飛騨牛にしていただきました。

ちなみに、ディナーコースは10,000円~25,000円という幅広いレンジで、全て税サ込みの金額でわかりやすいです。
今回はなんとまぁ贅沢にオトクなランチコースではなく、通常のコースの中から椿コース(15,000円)をお願いしました。


さぁ、いよいよ私達の食材の登場です。

こちらが3人分の焼き物
 

目の前で調理して貰って頂く料理は、いつも作ってる立場の主婦にとってはそれだけで天国!
どれも焼き立てで本当に美味しかった!
(写真はタブレットで撮影したものなので、あまり美味しそうではないかもしれませんが・・・)

≪一品ずつご紹介≫

・牛肉の出汁 とろみがある濃厚なお味で初めてのスープでした
 
 

・さつまいものタルト



・天使のえび(ニューカレドニア産)と白身魚のカルパッチョ
 ガラスのお皿から紅葉と銀杏の葉が透けて見えます。こういうところは、ホテルのレストランらしいサービスですね!
 


・ホタテのソテー



・フォアグラのソテー



・京野菜焼き(3種)お醤油は小豆島の生醤油 ポン酢 お塩も素材にこだわってありました!



・飛騨牛フィレ
 神戸牛か飛騨牛、サーロイン(120g)またはフィレ(100g)から選べます
  


・ガーリックライスとなめこの赤出汁 香の物



・ムース(こちらの写真ではわかりづらいのですが、なんと金箔が散らされていました!)とコーヒー
 


もうお腹いっぱい!って言いながら、結局最後のガーリックライスだけでなくデザートまでしっかり全部食べてしまいました。

デザートはどこの鉄板焼きでもそうですがお席を鉄板の前のお席から移動します。
ただ、こちらはそう広くない空間にお席を詰め込んである印象で、ディナー時混雑していていちどに皆が食事を終えてしまうと落ちついてデザートをいただく雰囲気ではないかも。
私達はゆっくり会話を楽しみたかったので、結局下のカフェにさっさと移動してしまいました。

ホテルの鉄板焼きというロケーションだけでいうと、森に囲まれ離れ風になっているニューオータニの石心亭が良いな。
こちらは珍しいお野菜をいち早く取り入れご紹介して頂いた事が何度もあり、仕事でも利用する機会があったので、食欲旺盛だった若い頃は結構通いました。
ただ、お肉はお値段を考えるともうちょっと頑張って!と思う事もたびたび。
お肉のお味とお値段のバランスを求めるなら、やっぱり今は専門店なのかもしれないですね!

話が飛びましたが、やまなみのスタッフはとても感じが良く、しっかり教育が行き届いているという印象です。
若いスタッフは下のレストランのホールなどからはじめてるようで、昨日見ただけですが、鉄板焼きには新人さんはいないようでした。
ただ技術が素晴らしいとか、素材がいいとか、残念ながら何か特別なことがあると言うわけではありません。
逆に、何か特別を求めるのも鉄板焼きでは難しすぎますよね(笑)
新宿で会食や接待なら、きちんとフォローしてくれるスタッフがいるお店というのは良さそうです。
ただし、どこでもそうですが鉄板焼きは隣に座る人を選べないので、大切なお席の場合は景色を捨ててガラス張りの個室を指定するのが良いかもしれませんね。


最後のお食事の時、お隣のお客様に焼いていらっしゃったシェフのお顔が見えてあれ?と思ったので母と話をしていたところ、やはり覚えていて下さって焼き物が終わった後あいさつに来てくださいました。
お話を伺うとやはり、以前は下の中華レストラン『南園』のウエイターさんだった方でした。

なぜか実家は近いからか京王プラザ贔屓で、昔は親族での気軽な集まりの食事会やちょっと改まった叙勲のお祝い、私の成人式や卒業式などの着付、よく親族・家族で利用していたけれど・・・、私は外資系ホテルばかり利用するようになってしまったしもう何年も行っていなかったのに覚えていて下さったことには驚きました。
母がいたから気づいてくれたのかしら?

こんなちょっとした気配りがあるからホテルは大好きです。

細々と自営業をしている主婦なので昔のように頻繁には通えないですが、こちらの鉄板焼も下の中華レストランも美味しいし素敵なスタッフ達が揃っているホテルなので、機会があればこちらにも久しぶりに行ってみたいな。
母よ、出来ればお財布付で連れて行って下さいまし(笑)



京王プラザホテル レストラン予約
TEL. 03-3344-0111(代表)










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