日清食品が、2024年7月15日より発売した「謎うなぎ丼」を食べてみました。「謎うなぎ丼」は、「プラントベースうなぎ 謎うなぎ」を具材として採用したカップメシとなっています。日清独自の「大豆たんぱく加工技術」を駆使した、大豆加工食品の“うなぎ”です。

 

「日清謎うなぎ丼」の販売エリアは関東甲信越、中部、近畿地区となっています。価格は369円(税別)です。

 

フタを開けると、乾燥ご飯と、乾燥した「謎うなぎ」が入っています。「謎うなぎ」の数は10個強くらいでしょうか。フタの上には「特製甘辛たれ」の小袋がのっています。「謎うなぎ」はお麩のようなふわふわした素材感を想像していたのですが、実際にはカチンコチンでした。

 

熱湯5分で「謎うなぎ丼」は完成。「特製甘辛たれ」を入れ、よくかき混ぜて食べると、山椒の香りに特製甘辛たれで、味に関しては完全に「うなぎ丼」のようです。

 

肝心の「謎うなぎ」は、一見するとひつまぶしに入っているうなぎのようです。食べてみると、うなぎのような食感を感じます。“皮”もあり、焼いたような香りも感じました。

 

「謎うなぎ」が“うなぎ”なのかどうか、うなぎのように食べられるのかというと、この「謎うなぎ丼」に関しては、うなぎの代替物のようなイメージで食べるものではないのだろうなと思っています。

 

実は「謎うなぎ」は、「謎肉」と同じ技術で作られているということを知ることができたのが、とても良かったと思いました。

 

✅詳細レビュー:【日清】「謎うなぎ丼」植物由来の謎うなぎが本当に“うなぎぽい”のか食べて確認

 

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「謎うなぎ丼」の写真