大分前から流行している「塩麹」何だかミーハーな気がして手をだしていませんでした。売り場に行っても「沢山ありすぎて、どれを選んで良いのか分からなかった。」「良い鶏肉や魚しか買わないから不要」という事も要因でした。
先日、第38回 RSPに参加させて頂きました。そこでご紹介頂いたこの「塩こうじ」がすごいんです。
麹菌が生きているそうです。と言う事は・・・・他社の麹は菌が少ないとか入っていない!?。選ぶ決め手はそこにあったようです。知りませんでした。菌の力で素材を美味しく柔らかくするんです。
いざ実食!「南部どり」って元々美味しい鶏肉ではありますが・・・・・すごくジューシー!柔らかい!冷めても美味しい!!!!!これが麹の力なの??すごいです。
チューブ式の容器には一流メーカーならではの配慮がされています。
瓶入りをその都度スプーンで使用すると、雑菌が混入しやすくなりますよね。空気にも触れて劣化しやすくなります。片手で手軽に出せれば便利ですよね。
3日後に鳥のから揚げやってみました。母はちょっと「ねぇ~大丈夫なの?」「良いお肉だからそんなの使わなくても大丈夫だって」と不安そうにしていましたが、実食して美味しかったので強気で下味をつけました。
結果 大成功!あまりの違いに母は驚いていましたよ。あっと言う間に食べてしまったので、撮影を忘れてしまいました(笑)
これからの時期、お鍋にも便利みたいです。重たいお鍋の汁とはおさらばです。
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さっそく、海外に住む妹に送りました。状態の良くない食材しか入手できないようなので重宝すると思います。




