庭のお手入れをしていたら

クチナシの木にオレンジ色の実がついていました。


去年は鳥に全部食べられてしまったので

早めに収穫します。

2〜3日ベランダで干して置きます。


そうだ!

栗きんとんを作りましょ。

自転車に乗り近所のスーパーヘ

サツマイモと瓶入りの栗を買いまして


年末になると、値段が上がってますね。

お正月料理も小さなパック入りで売られています。

おひとり様用かしら?


母がいた頃は毎年、黒豆をコトコト時間をかけて

作っていました。

なつかしい思い出です。


さて、私の栗きんとんは甘さ控えめに

29日に作ります。

サツマイモを茹でるときに、クチナシの実を入れると

サツマイモがきれいな黄色になります。

それはまるで宝石のような輝きで、うっとりします。




28日までお仕事して、29日〜1月4日まで

お休みです。あともうひと息、頑張りましょう。