庭のお手入れをしていたら
クチナシの木にオレンジ色の実がついていました。
去年は鳥に全部食べられてしまったので
早めに収穫します。
2〜3日ベランダで干して置きます。
そうだ!
栗きんとんを作りましょ。
自転車に乗り近所のスーパーヘ
サツマイモと瓶入りの栗を買いまして
年末になると、値段が上がってますね。
お正月料理も小さなパック入りで売られています。
おひとり様用かしら?
母がいた頃は毎年、黒豆をコトコト時間をかけて
作っていました。
なつかしい思い出です。
さて、私の栗きんとんは甘さ控えめに
29日に作ります。
サツマイモを茹でるときに、クチナシの実を入れると
サツマイモがきれいな黄色になります。
それはまるで宝石のような輝きで、うっとりします。
28日までお仕事して、29日〜1月4日まで
お休みです。あともうひと息、頑張りましょう。