白加賀の梅の木から実を取りながら、

伸びた枝を伐って収穫してました。

今年も大粒です。

ふぅ〜。まだ半分、実が残ってます。


あら、雨。うわ〜、どしゃぶりです。

今日はここまで。


梅を水に1〜2時間浸します。

割れて傷がついた梅は、へそを取ったあと

種のまわりを大きめにカットして

砂糖漬け(梅シロップ)にしました。


手順としては、梅を水に浸したあとに

水気を拭いて冷凍するのがベストです。

冷凍すると梅の繊維がこわれ、

梅のエキスが出やすくなるんですが


我が家の冷蔵庫は中型サイズで

冷凍室には冷凍食品がいっぱい入ってるので

スペースがありません。

凍らせていれば、早くシロップができます。

私は、ゆっくり作ります。


新生姜の薄切りを少し加えて中に入れました。

梅と砂糖は同量くらいです。

美味しくなあ〜れ。


残りの梅は梅干しにしました。

水に1〜2時間、浸したあと水気を拭いて、

梅1段め敷きつめ塩かけて、梅2段め、塩をかけてと

交互に繰り返します。

塩分は控えめです。

カビないように毎日チェックします。

梅酢が上がって来たら、全体にかかるように

ゆっくり回してます。

涼しい場所に置いたり、まめにチェックしてます。


去年は美味しい梅干しができたので

今年も頑張ります。


この時期は梅仕事で大忙しです。