お買い物に行けなかったので

サバ缶詰を使って、カレーを作ります。

新玉ねぎ2個を、皮を剥き半分に切って

1㎝幅に小口切り。(切り方は好きなように切ればいい)

サバ缶は味噌煮のものを1~2缶(1缶でもいいんですが)

サバをたくさん食べたいので2缶使いました。

味噌煮と味付けの2缶あったので使います。

(味噌煮がカレーと合うんです)


鍋にサラダ油大さじ1入れ、玉ねぎを炒めます。

透明になったら、玉ねぎの甘味が出てきます。

そこへサバ缶を汁ごと投入。

水分が足りないので1カップ水を加え煮ます。

グツグツしてきたら、カレールーを2片入れ

ルーが溶ければ出来上がり。


あっという間に、サバカレーの出来上がり。

超簡単なのに、美味しいの。


新玉ねぎの美味しい時季ですよね。

生でも、煮ても、炒めても美味しい。

旬のものを食べて、元気にお過ごしください。