業務スーパーの冷凍イカフライがお気に入り。
揚げるだけで、美味しいイカフライができます。

イカは一から作るとなると
表面の皮を濡れふきんで取らないと油はねします。
だから冷凍イカフライは簡単便利なんです。

ではイカフライを揚げます。
あっ、油はね?!
こんなはずでは、……。

鍋のふたを左手に持って楯にします。
まるで騎士のようです。
右手にはトング。イカをひっくり返します。
イカフライとの格闘です。
油の温度が少し高すぎたみたいです。
イカフライとの3分半の攻防を繰りひろげ、
どうやら油のようすは落ち着いてきたもよう。
鍋を覗くと、イカフライ少し焦げ茶色です。
すぐに引き上げます。

火を弱め、つぎの隊を油に入れます。
パチッ、パチッ、またです。
少し離れた所からイカをホイホイ投げ入れます。
左手に鍋ふたで油はねを避け
右手トングでひっくり返します。
今度はいい感じに揚がっています。
イカをすべて引き上げ、出来上がり。

戦いのあとのイカフライは、とても美味しいです。

男性諸君、美味しいものを食べるときは
感謝の気持ちを忘れないでくださいね。