昨日の12月4日は年に数回しかないスーパー大安日(占い師のシウマさんが言ってた)キラキラ

 

 

ということで、石けんを作りましたクローバー

 

 

何度か試作している米糀の石けん

 

 

春に使えるように2月の石けん教室でやりたいな~とにやり

 

 

なので、トップには兼六園の桜🌸と金沢の和菓子ピンクマカロンをイメージしたコンフェをのせて

 

 

 

 

和菓子は練り切り、のつもりイヒ

 

 

数日前に地元のテレビ番組で老舗和菓子店の職人さんが練り切りを作っているのを見て、石けんでも作ってみましたラブラブ

 

 

練り切りはまだまだ改良の余地があるなぁぁぼけー汗汗

 

 

今回は地元金沢のヤマト醤油味噌さんの乾燥米糀を使用

 

 

 

 

 

塩こうじも作りましたが、美味しいですラブ

 

 

入れる分量をいろいろ変えて

 

 

今回はうまくいきますように。。。。。

 

 

 

 

間にピンクの色をはさんで音譜

 

 

 

トレース見極めたつもりが、少しぽってりしてしまったぐすん

 

 

けど、これはこれでオッケーグラサンビックリマーク