Giovedì 13 Giugno 2024
Buongiorno!こんにちは
Come vaごきげんよう
Come staお元気ですか?
Benvenutoようこそ
Tutto beneお疲れ様です
Grazie essere venuto来てくれてありがと
Divertiti楽しんでね
Grazie sempreいつもありがとう
毎度、お越しいただきありがとうございますw
いよいよ熱くなってきた…
流石にクーラーつけた…
電気代も上がるらしいけど…
ま、しゃーない…
今日も、相変わらず、何も用事がないので、お家でぼーっと過ごす…
用事ないのに、朝早く起きてしまった…😅
時間にかなり余裕があるので、とりあえずお弁当作ったよね…
もう、おうち時間とか…、コロナのおかげで、身に染み付いたっちゃねー🤟
ちなみに、昨日は丸1日ぐっすり眠とった…(気がついたら、夜だったと言う…💧)
今日も相変わらず、おうちで朝カフェタイム…
今日準備したのは…
先日焼いて冷蔵保存しておいた「NERO特性極厚焼きパンケーキ」
この厚焼き❗️ かつ ふんわっふあっの極厚焼きパンケーキ‼️カフェでもこの厚みの物はみたことありませんぜ!へっへ〜ん!
ドリンクはアールグレイティー🫖
今回のパンケーキは一枚でこの暑さ🥞
ふわふわ感がすごい…うんーま…😋
とってもふわふわなので、フォークだけで食べれる。
今回のテーマは「コーヒータイム」だけど、ドリンクは紅茶という…ま、細かいことはおいといて…
それでは、今回はパンケーキをフワフワに焼くコツ(テクニック)を、いつもお越しくださるみなさんだけに、こっそり教えちゃう…
つか、主婦なら想定内か、知ってる人もいるんじゃないかな…
さらに、今回はもっとふあふあに仕上げる為、オリジナルのレシピです‼️
まず!準備する物は❗️
ホットケーキミックス、卵1個、牛乳120ml、バター20g…
ま、普通にパンケーキ焼く時の物と、あとこれね…
フライパンの上において使う型ね。ダイソーにあるので、一つ持っておくと重宝するはず…
これ使えば、目玉焼きも綺麗に真ん丸に焼けるよ。
ほんでもって、ポイントは、ホットケーキMIXの粉を、牛乳とか卵でどれくらい緩めるかなんだけど、牛乳の量を2、30mlほど少なめにして、よく混ぜる❗️
水または牛乳を150mlとあるので、今回は吸入を120mlで試してみた。
結構硬めの記生地に仕上がった。
次にフライパンね☝️バターかサラダ油をよーく馴染ませておくこと。 と❗️、型の内側にも油をしっかり馴染ませるか、ケーキを焼くときのペーパーを、内側側面に張ってもいいね👍
ほんで、焼き方❗️
一回に焼く量はお玉1.5杯分ってとこだけど、お好みの量でいいかも…
だから、もっと分厚くもできるかもね…
はい、焼いていきま〜す
結構硬めの生地…
あ、そうそう、今回は、よりふわふわにするため、溶かしバターを20グラムほど追加した。
初めから弱火で、じーーーーーーーっくり焼いてちょうだいっ
恋もパンケーキも焦っちゃダメよ😘ムフッ💕
ゆーっくり弱火で焼く…
蓋もしてねっ
生地が硬めで、型の隅っこまで詰めたいので、型に流し込んだら、フライパンごとシンクの角などに、軽くトントンと当てて、しっかり詰める…
おぉ…バター効果でメッチャ膨らんできた…
10分くらい焼いたら…
焼き面をチラリと確認しまして〜👀
いい感じに焼けてたら、型ごとひっくり返す!
素早く返してね☝️
ひっくり返したら、上から押さえて、生地がフライパンに着くように、する‼️
と、言ったが、今回は、バター効果でメッチャ膨らんだので、ひっくり返しても、上から押さえる必要がなかった…
いやぁ〜、いー感じですよぉ〜これは!
でけた…
比較対象のため、マグカップと置いてみたんだけど、どうかな?
個人的には、自分史上最高の分厚さ(ふあふあ感)なのだが(笑)
パンケーキのミックス1袋全部焼き上げてこれだけできた。
マグカップとピッタリ同じ高さ‼️
パンケーキの高層ビルや〜‼️(笑)
はい、💧
多分、カフェで食べたパンケーキを超えてしまったと思う…
次は、これにデコレーションしてみよう…
ホイップクリームでコーティングして、フルーツ類を載せたり、チョコレート系に仕上げてもいいかも…
と、まぁ、夢が広がっております。
皆さんもぜひお試しあれ😉
Grazie!ありがとう
Buona giornata良い1日を
Buon appetito!召し上がれ!
Buon lavoroお仕事がんばってね
Vieni di nuovoまた来てね
Ci vediamoじゃあまた
Ciaoバイバイ