昨日のクリスマスイヴは
クラッカーとチーズ。
ということです。
子ども達のリクエストでピザがメインの
メニューを作りました。
お料理やケーキの準備をしていると
「こんな小さいピザやったら足りひんやん」
「大きいケーキ作ってな、クッキーのせたら最高や」
などなど注文の多い息子達。
私は一から手作り派なので用意するのに
けっこう時間がかかるのですが
子ども達には手間暇かかってるとは
理解されていないような^^;
まずはケーキ作りから。
スポンジは前日に焼いていたのでデコレーションと
クッキーを焼くことからスタート。
デコレーションが苦手で、毎回時間がかかります。
クリームを塗るナッペが下手で
デコボコしてるけど諦める(笑)
リース風サラダとポテトサラダ。
リボンに見立てたつもりの大根が何か
良くわからないけどまぁよし。
クラッカーとチーズ。
アボカドとツナのディップ。
大根生ハム巻き、きゅうりチーズ、
チーズフォンデュ用の鍋で温めると
豪華に見えます!
いつもは胸肉やけど今回は
シチューと同じもも肉で。
胸肉よりジューシー。
ローストビーフ風。
料理人のお友達が教えてくれた
絶品メニューです!
ベビーリーフにオリーブオイルとレモン汁、
塩胡椒をしたものに削ったパルメザンチーズをかけて。
シンプルだけどお肉、ベビーリーフ、
パルメザンチーズを一緒に食べると美味しい♡
炭水化物の多い高カロリーメニューだけど
家族の好きな物を集めました!
スパークリングワインは注ぐと
真っ赤でびっくり。
思ってたんと違うってやつ(笑)
最近あまり飲まなくなったので
何となく選んだのが良くなかったような。
クリスマスを一番喜んでたのは主人。
アップするわけでもないのに
何枚も写真を撮って美味しいなぁと
嬉しそうに食べてくれました。
私は良い妻ではないけど
主人の胃袋だけはつかんでいると思う(笑)
結婚してから10年間ずっと
「あんたの料理は美味しいなぁ」と
言ってもらえてます。
もちろん手抜きの日もあるし
毎回手をかけているわけじゃないけど。
私が感じるのは
上手い下手より、自分のために一生懸命
作ってもらった感がわかると、
より喜んでもらえている。
ということです。
子育て中は子ども中心が当たり前になってるので
こういう自分のためにっていうのが
特に嬉しいのかもしれません。
手間暇かけたお料理って
やっぱり美味しいし!
昔は毎日の献立作りのために
レシピ本を持ち歩いていたけど
クックパッドができてからほんまに便利になったわ!
◆ご提供中のメニュー
フェイシャルエステ 京都
LINE@始めました!
自宅エステ、ダイエット、メイク、スキンケアなどの美容情報や普段の生活なども配信しています!
お友達追加してもらえると嬉しいです♡
友達追加特典としてフェイシャルエステの人気コースを
お得に受けられるクーポンをプレゼントしています!
みなさまのお申込みを心よりお待ちしております!