先週末の夜は友達と家族で

たこ焼きをしました。

 

 


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食べてもらった人に美味しいから

生地のレシピを教えてとよく聞かれるので

紹介します!

 

 

 

◆たこ焼きの生地 約20個分

 

 ・ 薄力粉           70グラム

 ・ だし汁           300cc

 ・ 卵             1個

 ・ 醤油            小さじ1

 ・ 砂糖            小さじ1

 ・ 生クリームか牛乳           大さじ1

 ・ ベーキングパウダー             小さじ1

 

個数を考えて生地の分量を増やしてください。

うちの家族では100個分は作ります(笑)

 

 

①材料をボールに入れて泡だて器で混ぜる。

 

②よく混ぜ合わせたらザルでこす。

 

③冷蔵庫で半日から1晩寝かす。

 

 

後はいつもどおりに焼いてください。

 

 

 


冷蔵庫で寝かせた生地は

下の方に粉がたまっているので

よーくかき混ぜてから型にいれること。

 

 


 

生地を流す前に毎回

かき混ぜるのを忘れないように。

 

 



具はお好みですが

いろいろ試してシンプルなのが

1番美味しいと思ったので

うちは基本はたこと天かすのみ。

 

 

紅生姜やねぎも入れません。

 

 

でもめっちゃ美味しいです!!

 

 



最初はシンプルな

たこと天かすを基本にして
後からチーズ、コーン、餅を

別々に入れたり混ぜたりしています。

 

 

 

トッピングはお好みで

好きなものを入れるのが楽しいですよね!

 

 

 

京都はキャベツを入れると

友達に教えてもらって

びっくりした私。

 



 

邪道やろ!って思ったけど

入れるのが当たり前みたい。

 

 



キャベツを入れるのは

お好みやんとかいろいろ

突っ込んだけど(笑)

 

 



大阪育ちの私には

たこ焼きにキャベツがなかなか

受け入れられへんけど一回どんなもんか

食べてみたいと思います!