先週末の夜は友達と家族で
たこ焼きをしました。
食べてもらった人に美味しいから
生地のレシピを教えてとよく聞かれるので
紹介します!
◆たこ焼きの生地 約20個分
・ 薄力粉 70グラム
・ だし汁 300cc
・ 卵 1個
・ 醤油 小さじ1
・ 砂糖 小さじ1
・ 生クリームか牛乳 大さじ1
・ ベーキングパウダー 小さじ1
個数を考えて生地の分量を増やしてください。
うちの家族では100個分は作ります(笑)
①材料をボールに入れて泡だて器で混ぜる。
②よく混ぜ合わせたらザルでこす。
③冷蔵庫で半日から1晩寝かす。
後はいつもどおりに焼いてください。
冷蔵庫で寝かせた生地は
下の方に粉がたまっているので
よーくかき混ぜてから型にいれること。
生地を流す前に毎回
かき混ぜるのを忘れないように。
具はお好みですが
いろいろ試してシンプルなのが
1番美味しいと思ったので
うちは基本はたこと天かすのみ。
紅生姜やねぎも入れません。
でもめっちゃ美味しいです!!
最初はシンプルな
たこと天かすを基本にして
後からチーズ、コーン、餅を
別々に入れたり混ぜたりしています。
トッピングはお好みで
好きなものを入れるのが楽しいですよね!
京都はキャベツを入れると
友達に教えてもらって
びっくりした私。
邪道やろ!って思ったけど
入れるのが当たり前みたい。
キャベツを入れるのは
お好みやんとかいろいろ
突っ込んだけど(笑)
大阪育ちの私には
たこ焼きにキャベツがなかなか
受け入れられへんけど一回どんなもんか
食べてみたいと思います!