お久しぶりですこんばんわ。

前回の投稿からずいぶんと間が空きましたが、

記事にしたいことができたので、久しぶりに更新します!

先日お菓子づくりに挑戦したのでその成果をまとめたいと

思います!(*´∀`)

なんと今回は、フィナンシェを作りました!


しかも、、、

せっかくなので制作過程を写真付きで掲載していこうと思います!

まずは完成品を御覧ください↓↓↓


 

すごい!!ちゃんと
にしてもちょっと作りすぎた感がある…w

そしてここからは作り方を紹介します( ˘ω˘)

今回使った材料です↓↓



(写真にはありませんが、薄力粉も使っています。)


普通のフィナンシェに使用する材料と、着色用にそれぞれ以下を用意しました。

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 緑  :抹茶
 茶  :ココア(バンホーテン)
 桃  :いちごパウダー
 青  :食紅
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なぜ青なんて作ろうとしたのかと、後々後悔することとなります笑



★作り方★


①鍋で焦がしバターを作ります。

 


 

 

②卵白と砂糖を混ぜ合わせます。
 お菓子を作るたびに思いますが、ホント砂糖多すぎて怖い。。。





③アーモンドパウダーと薄力粉を入れ、まったりするまで

 ひたすら混ぜます



 

 

④着色料を混ぜ合わせます。
 着色したい分量だけ別の容器に入れ、それぞれ色付けします。
 
 ちなみに、この段階で、時刻は夜中23時20分という

 無茶苦茶っぷり…w


 しかし、明日は休みで仕事もないから早起きなんてしなくても

 いいので無敵です( ˘ω˘)


⑤焼き型に生地を敷き詰めていきます。 


 では、まずはピンクから。


 
 
 う=ん、、、焼き肉かな?????
 
 しかし、焼いたら美味しそうな見栄えになるはず・・・
 180℃のオーブンに入れ、待つこと20分
 

 


 ちーん
 


 めっっちゃ焦げました( ;∀;)

 ショックで写真を撮るのも忘れました、、、
 
 気を取り直して、お次は緑です。


 
 
 こちらもまあまあ汚いですね。。。食欲が失せる・・・笑
 今度はオーブンの温度を170℃に下げてみましょう。


 
 
 お、なかなかよい焼き具合に!!
 ちょっと周りが焦げてる気がするので、次は焼き時間を

 15分に減らして見ましょう。


 そしてめんどくさくなってきたので一斉にいろんな色を

 焼いてみます!

 

 

 青はお試しで1つだけ…
 あとはいちごと、下段がココアです。
 
 焼いた結果が…


 
 
 お~!なかなかきれいに焼けたのではないでしょうか!!?


 ただ、青色が思ったより薄くてちょっとがっかり。。。
 ここで食紅の外箱をよく見ると、「熱が入ると色が薄くなります」

 という注意書きが!!勉強になりました…
 
 そして、オーブンを調整しながら結局合計4回焼きました。
 時刻は…


 2時過ぎ!!!!


 あほですね。。。
 眠すぎて無意識にタワー建造してました。

 冒頭の写真のやつですね。

 これは真上から撮ったやつ。。。


 

 


 とりあえず無事完成したし、せっかくなので1つだけ試食~。

 あとは冷蔵庫へぽーん (> _ ・)つ三  [ ]


 一晩冷やしたほうがしっとり感がでて美味しいという噂なので、

 明日が楽しみですねえ。
 
 以上、拙い文章でお送りしてきましたが、いかがでしたか???
 見た目も楽しいフィナンシェ!


 プレゼントに最適ですよ
 次は何を作ろうかなあ。。。
 
 
 次回の更新をお楽しみに~( ˘ω˘)すやぁ…