お久しぶりですこんばんわ。
前回の投稿からずいぶんと間が空きましたが、
記事にしたいことができたので、久しぶりに更新します!
先日お菓子づくりに挑戦したのでその成果をまとめたいと
思います!(*´∀`)
なんと今回は、フィナンシェを作りました!
しかも、、、カラフル!
せっかくなので制作過程を写真付きで掲載していこうと思います!
まずは完成品を御覧ください↓↓↓
すごい!!ちゃんとカラフル!
にしてもちょっと作りすぎた感がある…w
そしてここからは作り方を紹介します( ˘ω˘)
今回使った材料です↓↓
(写真にはありませんが、薄力粉も使っています。)
普通のフィナンシェに使用する材料と、着色用にそれぞれ以下を用意しました。
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緑 :抹茶
茶 :ココア(バンホーテン)
桃 :いちごパウダー
青 :食紅
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なぜ青なんて作ろうとしたのかと、後々後悔することとなります笑
★作り方★
①鍋で焦がしバターを作ります。
②卵白と砂糖を混ぜ合わせます。
お菓子を作るたびに思いますが、ホント砂糖多すぎて怖い。。。
ひたすら混ぜます
④着色料を混ぜ合わせます。
着色したい分量だけ別の容器に入れ、それぞれ色付けします。
ちなみに、この段階で、時刻は夜中23時20分という
無茶苦茶っぷり…w
しかし、明日は休みで仕事もないから早起きなんてしなくても
いいので無敵です( ˘ω˘)
⑤焼き型に生地を敷き詰めていきます。
では、まずはピンクから。
う=ん、、、焼き肉かな?????
しかし、焼いたら美味しそうな見栄えになるはず・・・
180℃のオーブンに入れ、待つこと20分…
ちーん
めっっちゃ焦げました( ;∀;)
ショックで写真を撮るのも忘れました、、、
気を取り直して、お次は緑です。
こちらもまあまあ汚いですね。。。食欲が失せる・・・笑
今度はオーブンの温度を170℃に下げてみましょう。
お、なかなかよい焼き具合に!!
ちょっと周りが焦げてる気がするので、次は焼き時間を
15分に減らして見ましょう。
そしてめんどくさくなってきたので一斉にいろんな色を
焼いてみます!
青はお試しで1つだけ…
あとはいちごと、下段がココアです。
焼いた結果が…
ただ、青色が思ったより薄くてちょっとがっかり。。。
ここで食紅の外箱をよく見ると、「熱が入ると色が薄くなります」
という注意書きが!!勉強になりました…
そして、オーブンを調整しながら結局合計4回焼きました。
時刻は…
2時過ぎ!!!!
あほですね。。。
眠すぎて無意識にタワー建造してました。
冒頭の写真のやつですね。
これは真上から撮ったやつ。。。
とりあえず無事完成したし、せっかくなので1つだけ試食~。
あとは冷蔵庫へぽーん (> _ ・)つ三 [ ]
一晩冷やしたほうがしっとり感がでて美味しいという噂なので、
明日が楽しみですねえ。
以上、拙い文章でお送りしてきましたが、いかがでしたか???
見た目も楽しいカラフルフィナンシェ!
プレゼントに最適ですよ☆
次は何を作ろうかなあ。。。
次回の更新をお楽しみに~( ˘ω˘)すやぁ…