麹です。

醤油こうじを作って、すぐ食べられると思ってた私、1週間かかる。


もうすぐ1週間です。

写真は漬けたて。

お魚サラダにかけたくて。サラダと言っても主食です。




数日後にお肉を柔らかくするためだけの麹が欲しくてまた買いに行ったら売り切れてて。

今日やっと手に入りました。


塩分は料理作る時に調味料を入れるから

塩麹にはしないで、ただお湯でふやかしています。これも1週間かかる。


最近ずっと買ってるお肉屋さんのお肉が焼くと硬くて。嫌な硬さじゃなくて、密度が高いというか。ぎゅっとしてるんです。

それなら、麹に漬けてみようと思って作ってみました。


今日カルディでいつものコーヒー買いに行った時、見つけたんです、ほりにしを


ずっと気になってました。

買いました。次の野菜炒めが楽しみです。


今日通院日だったのですが

薬局の目の前の小さなお店に観葉植物がずらずらと並んでいたんです。

引っ越してからずっと迎えたいと思っていて

凄く大きな植物店にも二、三回行っても好きな子が見つからなかったわたくし。


お薬受け取り待ちに見に行ったら、ちっちゃいガジュマル350円で、わ、これは欲しい!

ビカクシダが1300円!え?元気なのに安すぎる!


出会いはいつも突然…!






巨木にしてみせます💪