スーパー行ったら
赤紫蘇が!!
しそジュースの時期ですねぇ。梅雨入り。
もちろん帰って作りました。
シロップ作ってるんですが去年は2リットルに対し砂糖500gだったのが、あまり甘くなかったので800gにしました。本当は保存したいから1kg入れたいけど。
赤紫蘇、抗菌や抗酸化などが期待できそうですね。
クエン酸も25g入れるので、自然と取り入れられそうです。いつも運動後は食用クエン酸そのまま水に溶かして飲んでますので。
多分後一回引っ越しする予定なのですが
そしたら保存ビン🫙などを購入しようかしら。
今日梅酒の原液を頂いたんです。500ミリペットボトルくらいの。
でもお酒飲まなくなり随分と経つので
梅酒自体は大好きなんですが、すこーしだけ炭酸と割って一杯頂きました。
梅っぽいかも?くらいの濃さだから頭痛とかもなく。良かった。
梅シロップなら、グビグビ飲めるから、漬けてみたいですね。梅シロップは出来上がるのに一年かかるみたいですが。
私、おばあちゃんみたいな生活したいんですよね。季節によって取れる食材を食べる事は、美容、栄養に関しても理に適っているし。
私は多分子供産まないから、私の代で終わるレシピとか、何個かあるんですが、私なりに大切にしようと思っています。