こんにちは😃
11月ですがポカポカ陽気が続いてますね✨
来週からは寒くなるらしいですよ🥶
先日、お家で初めて手捏ねパンに挑戦してみました🥐
手捏ねパン人生で2回目✌
前回は2023年12月
パン教室でチーズパン作りました↓
これでやる気になって買ったパン道具を
ようやく2年経て開封(笑)↓

今回、超初心者で下手っぴパン作りですが
洗いざらい恥ずかしさを曝け出してブログにアップします
まず、強力粉・ドライイースト・塩・砂糖
卵・牛乳・バターをまぜまぜ↓

ほんでとにかく、伸ばしたり叩いたり右左右左とコネコネこねたパン生地↓

こねくりおばさん頑張ったけど
ツルりんとはならんかった🥲
40〜50分発酵させたパン生地↓

…あんま膨らまんけど
まいっか
粉つけて指で刺してみた↓
穴は塞がらなかったのでガスを抜いてみた↓

…何これw
ほんの少〜し、ガスがプスッ…と抜けました
丸めてベンチタイムを取ります↓

ベンチタイム終了↓

な、なんかめっちゃ膨らんだけどこれはOKなの?
ウインナーに巻き付けたよ↓

自分用のまるパンも作ったよ
第二次発酵させます↓

オーブンレンジと共に嫁にやってきて13年目
初めて発酵機能を使いました
30分後↓

膨らんだ〜

下の生地が離れてウインナー飛び出しちゃったのでくっつけました
卵黄塗ってチーズのせて、ケチャップとパセリでおめかし↓

180℃で13分↓



















