行楽シーズンがやってきた

            o(゜∇゜*o)(o*゜∇゜)o~♪

運動会  ピクニック  ハイキング  紅葉  

           お弁当持って

          出かけましょう(*^o^)乂(^-^*)














秋の行楽におすすめのお弁当のおかずレシピ集です
 もみじ

栗やきのこを使った季節の炊き込みご飯、肉と魚のおかず、
野菜を使ったレシピで旬の味覚を味わいましょう。(b^-゜)





豚肉巻きおにぎり
$お弁当箱のブログ材料(2人分)
・豚もも肉(薄切り) 6枚
ご飯(温かいもの) 200g
青じそ 5枚
いりごま(白) 小さじ1
サラダ油 大さじ1/2
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ1
(A) 下味 しょうが(絞り汁) 小さじ1
   しょうゆ 小さじ1



作り方
1. 豚肉は(A)で下味をつける。
2. 青じそはせん切りにする。
3. ご飯に(2)といりごまを加え混ぜ、水でぬらした手に塩少々(分量外)つけ、
  丸いおにぎりを6個つくる。
4. (1)を広げて(3)を包む。
5. フライパンにサラダ油を入れ、中火で(4)を時々転がしながら焼き、
  肉に火を通す。
6. しょうゆを回し入れ、全体にからめる。



おにぎりのバリエーションを増やして

みんなを驚かせてみては!?(^_-)☆









きんぴら春巻き
$お弁当箱のブログ材料(2人分)牛肉(切り落とし) 50g
ごぼう 40g
にんじん 20g
春巻きの皮 2枚
春菊(葉) 少々
ごま油 小さじ1
サラダ油 大さじ2
(A) 砂糖 小さじ1
    しょうゆ 大さじ1/2
                             (B) 小麦粉 小さじ2
                                水 小さじ2



作り方
1. ごぼうは皮をこそげ落とし、せん切りにして水に2分さらし、ざるにあげる。
  にんじんもせん切りにする。
2. 牛肉は細切りにする。
3. フライパンにごま油を入れ、(2)を軽くほぐしながら炒め、 
 (1)を加えて中火で炒め、しんなりしてきたら(A)で調味する。
4. 春巻きの皮を広げ、春菊と(3)をのせて巻き、
  混ぜ合わせた(B)でとめる。
5. フライパンにサラダ油を入れ、中火で黄金色に両面焼き、
  食べやすく切る




この1品なら、前の日のきんぴらが残った時に
簡単に出来るね(‐^▽^‐)
やっぱり、お弁当は 簡単・早くじゃなきゃね(*^▽^*)
残りものでも、ひと手間かければ、
違うおかずになるもんね( ´艸`)