毎週のように大阪や京都に出張に行く1つの理由が京都市から依頼された京都という立地を活かした観光客向けの商品開発のお仕事
対象となる商品の販売時期は祇園祭がある来年の7月1カ月間限定
やはり、京都は奥深い
老舗の会社の話しや、造形、土地、酒蔵
京都にある酒蔵の稼働時期は主に冬で夏はオフシーズン
今でこそ甘酒というと年越しに配られたりして飲んでる冬の飲み物という印象が強いが、江戸時代から甘酒は夏に飲まれていたという
アミノ酸がたっぷりなんですね
夏の疲れた体にアミノ酸を補給するということを自然と行っていた昔の人の知恵は素晴らしい
それから、酒蔵が作る甘酒は麹から作るものではなく酒粕から作られるもので、香りが良く酒蔵製造ならではなんだそう
こうした京都が持つ独特の文化や背景から作られる商品…
来年の祇園祭に行く楽しみが1つ増えた今日この頃
そうそう先日、mitsumasaの差し金?で京都から刺激的なメールが来ておりました
mitsumasaくん、あなたって人は…
対象となる商品の販売時期は祇園祭がある来年の7月1カ月間限定
やはり、京都は奥深い
老舗の会社の話しや、造形、土地、酒蔵
京都にある酒蔵の稼働時期は主に冬で夏はオフシーズン
今でこそ甘酒というと年越しに配られたりして飲んでる冬の飲み物という印象が強いが、江戸時代から甘酒は夏に飲まれていたという
アミノ酸がたっぷりなんですね
夏の疲れた体にアミノ酸を補給するということを自然と行っていた昔の人の知恵は素晴らしい
それから、酒蔵が作る甘酒は麹から作るものではなく酒粕から作られるもので、香りが良く酒蔵製造ならではなんだそう
こうした京都が持つ独特の文化や背景から作られる商品…
来年の祇園祭に行く楽しみが1つ増えた今日この頃
そうそう先日、mitsumasaの差し金?で京都から刺激的なメールが来ておりました
mitsumasaくん、あなたって人は…