前回🆙の



『最初は流水』が一番大事です☝️😄

んで、


いざ炊飯してみよう✊


今回は水加減だけ注意して
何も加えずに炊飯してみます✋



水の量



古古古米なので、1割増でいってみます✋
400ml+40ml



先ずは400ml

丁度2合んとこで

約40ml足して


💡ポイント
普通炊飯には吸水時間も含まれてるから
既に1時間吸水してるので、
早炊きでも全然🆗なんですよね☝️


エコ炊飯


『お急ぎ』ボタン押せば
よかったかも…🖐️😅

ま、でも、普通炊飯でもいいですってことだったんでま、いいっか☝️😅



炊きあがったんで、
このままここで混ぜてから

2食分よそった余りの『政府備蓄米』


2022年令和4年産
(古古古米)と

2024年令和6年産

(古米『今まで食べてた無洗米』)を




味覚障害の無い男達に

食べ比べしてもらおう🤗






こびりつかないしゃもじが…
こびりついたんですけど…🖐️🤨💦

もしかして…
デンプンが多いのか?🤔

炊きあがった直後くらいに
混ぜほぐしたからですかね?🤔

今までの無洗米は、
炊飯器から取り出してから
混ぜほぐしてました✋




食べ比べ結果発表〰🤓




黒(政府備蓄米)
白(いつもの無洗米)

H(弟)⇒違いが分からんようだ
k(息子)⇒無洗米のほ〰が美味しかった


ちなみに
肺気腫の薬にて味覚障害の私は…

どっちも普通に食べれて
違いはよく分からん…🖐️😅💦

味覚障害で良かった🤗
(いや、良くは無いよね🖐️🤨)
美味しさの実感は半減、
いや、それ以下なんだから…😥


次は『酒』とか昆布入れて
炊いてみたいです✋😄
私はどうせ…分からん思うけど🤭




ペットカメラ



にゃんずは、
私なんかより、
ずっとちゃんと味が分かるから
なんか…
負けた気がする🤧



はじめしゃちょー


たまげました〰😲
おめでと〰✨🥳


ヒカルくんもたまげたけど



次は…




ジョーくん☝️

いや…まだないかな?🤔