フキの煮物



先日娘と行った自然食の店で食べたフキが凄く美味しくて、、


という話からフキの料理を母に教えてもらうことになりました



昔ながらのやり方なのでフキの皮を剥くところから


(フキはアクがあるので直接皮を剥くと指先が真っ黒になります。塩揉みしてから茹でて皮を剥く方法がオススメかもおねがい



皮を剥き、水に一晩浸けたフキを一回茹でてアク抜きしザルに取る



少しの水と調味料(今回は醤油、砂糖、本だし、酒など)を入れて炊くと少し甘辛のフキの煮物が出来ました


タケノコやヒラ天、かつお節など入れてもOKです




今の時代、動画で様々な調理方法が学べるけれど母が、母の母から教わったやり方を学んでおくことは貴重だなと思いました


少し甘辛の味付けがご飯のおともに合うみたい 🍚🥢