前回

生玄米からパンを作ろうとして

メンドクサリーヌ・テキトー婦人の

憑依に遭い

失敗してしまった私

 

ちなみに

メンドクサリーヌ・テキトーは

こんな人

 

・・・という冗談は

置いておきまして

 

 

サイリウム(オオバコパウダー)を

手に入れてリベンジを

試みました

 

玄米150gを

一晩水に浸けます

 

浸けた水をよく切り

計量したところ

レシピの量より

やや多かったことと

前回

目指すなめらかさが

出なかったので

今回は水の量を80gに

増やすことにして

さらに水ではなく

ぬるま湯に変更

 

また

ドライイーストも

家にあったものが

古かったので

(3gずつ密閉されていたけど)

新しいものに変えました

 

きび砂糖10g

サラダオイル10g

塩2g

 

すべてミキサーに入れ

30秒を1セットで

かくはん開始

 

レシピ動画では5~6回と

言っていたけれど

よくよく見たら

最終的に5分くらい

かくはんせよとの

指示でした

 

今回は

回数や時間にとらわれず

動画で見たなめらかさを

目指してみました

 

ある程度近づきましたが

水分量が足りないのか

なめらかさに

限界を覚えたので

ミキサーからボールへ

移しました

 

粘りが強くて

移すのは一苦労でした

(前回もそうでした)

 

※後で確認したら

 水は生地を見て足すようにって

 言ってました

 ちゃんと見ないと

 ダメですね(´・ω・`)

 

ボールに移したら

そこへサイリウムを入れます

 

サイリウム大さじ4

ヘラでかき混ぜていくと

だんだん生地がまとまり

成型できるくらいの

堅さになります

 

生地を4つに分け

丸めてボール型にします

 

オーブンの天板に

生地を並べて

霧吹きしてから

ラップして

2~30分発酵させます

1.5倍程度に膨らむのを

目安に

・・・ということだったのですが

 

温度を考えてなくて

そのまま室温で置いてみたら

あまり膨らまなかったんですよね

 

以前

他のパンを焼いたときは

室温で十分だったのですが

 

あらためて動画を見たら

35℃で・・・って

言っていました

 

なので

今回もこの時点で

失敗なのですが

 

まぁそれでも

ちょっとは膨らんだ気がするので

焼いてみることにしました

 

表面に切り込みを入れ

サラダオイルを表面に塗り

 

180℃で10分

のち

210℃で5分

 

・・・と動画は言っていたけど

他のレシピを見ると

なんだか短い気がして

 

案の定

その焼き時間では

中が生焼けだったので

追加で焼きました

 

時間については

今後検討の余地ありです

 

できたものがこちら

見た目的には悪くない

 

中も火が通っています

 

味とか食感については

外側が固くなり過ぎた気がします

中も

噛むと少しねっとりして

 

う~ん

食べられなくはないけど

成功とは言えません

 

 

また

お休みの日に

リベンジします