前回

玄米を精米した話を

書きました

 

玄米

 

玄米と言えば

少し前

玄米食を試みて

買った玄米が

冷蔵庫に残っていたことを

思い出しました

 

どうしよう、これ

 

古すぎるお米は

廃棄した方がいいとは

言いますが

玄米だしな

冷蔵保存してあったし

とくに変な匂いもしないし

使えそうだけど

 

ただ

玄米ご飯って

炊くのに時間かかるし

炊いても

夫さんが食べないので

なかなか減らないしなぁ

いっそこれも

精米してみる?

 

はてさて

どうするべか

 

 

毎度おなじみ

ネットで検索

 

すると

生玄米からパンを作る方法

という動画が・・・

 

一晩浸水させた玄米を

水と砂糖とドライイーストと

油と塩と一緒にミキサーにかけ

ペースト状になったら

発酵させて焼くんですって!

 

なんだかとっても

簡単そう!

(素人にはそう見える)

 

うぅっ

これ、やりたい

やってみたい

ウズウズ

 

こういう時は

途端に行動派になる私

 

玄米150gを量って

軽く洗って浸水させ

一晩おきました

 

浸水した水は捨て

水切りした玄米と

分量の水70g

砂糖10g

ドライイースト3g

塩2g

サラダオイル10g

ミキサーに入れ

30秒ごと状態を整えながら

5~6回、回すって書いてあったので

その通りにしてみたけど

動画のような状態に

なりません

 

まぁでも

つぶつぶがなくなれば

いいんだよね~

 

って

突如

メンドクサリーヌ・テキトー

に憑依された私は

そのまま次の工程へ・・・

 

その動画では

サイリウムを

混ぜるってあったんだけど

手元に無いし

(どこで手に入るかもわからないし)

ドライイースト入れたんだから

いけるんじゃね?って

勝手に判断した結果

 

ぜんぜん膨らまないし

中もなかなか火が通らなくて

 

 

クッキーみたいのが

出来上がってしまいましたとさ

 

ダメだ

メンドクサリーヌ・テキトー

に憑依されたままでは・・・

 

 

というわけで

 

さらに検索をかけまして

そしたらどうやら

玄米からパンを作るには

サイリウムなるものは

必需品と感じ

どこに手に入るのか

調べてみたら

 

ダイエット食品の

オオバコ パウダーが

それだとわかりまして

ドラッグストアへ行ったら

ありましたよ

 

パッケージに

「お菓子やパン作りにも」

って表記されていました

 

よっしゃ

リベンジ!

 

次回へ続く