梅シロップができたよ♪
氷砂糖が完全に
溶けるまで
10日かかった
梅を漉して
保存用の瓶に移し替えて
(保存用の瓶はよく消毒しよう!)
冷蔵庫で保管
1.2リットルくらいできた
一昨年もそうだったので
できあがりの目安としては
梅1㎏+氷砂糖1㎏=シロップ1.2ℓ
って感じかな
梅はこんな状態
エキスを出し切りました~
って感じ
漬けて置いただけで
こうなるって
なんかすごくない?
うれしい♪
今年はごくごく飲める
昨年作ってないので
一昨年作ったシロップを
大事に大事に飲んでいたのよ
※冷蔵庫で保管して
今のところ変質無し
炭酸水で割って飲むと
美味しいよ♪
割合としては
炭酸水(または冷水)
180~200㏄に対して
梅シロップ
大さじ1~1.5杯くらい
が爽やか
それに
ジンや焼酎を加えると
大人仕様になるよ
お湯で割ってホットもいい
そーいえば
5年前に作った
梅酒もまだある(笑)
※3カ月以上とは
3ヶ月以上置いたら飲めるという意味
我が家では
甘いお酒って減らないのよね
最近
果肉多めの
大きな梅が
出回っている
お店で見るたび
もっと作っちゃおうか
悩む~
ただこれから
気温がもっと高くなるので
失敗しないためには
温度管理が重要