梅シロップができたよ♪

氷砂糖が完全に

溶けるまで

10日かかった

 

梅を漉して

保存用の瓶に移し替えて

(保存用の瓶はよく消毒しよう!)

冷蔵庫で保管

 

1.2リットルくらいできた

一昨年もそうだったので

できあがりの目安としては

 

梅1㎏+氷砂糖1㎏=シロップ1.2ℓ
 

って感じかな

 

梅はこんな状態

エキスを出し切りました~

って感じ

 

漬けて置いただけで

こうなるって

なんかすごくない?

 

うれしい♪

今年はごくごく飲める

 

昨年作ってないので

一昨年作ったシロップを

大事に大事に飲んでいたのよ

※冷蔵庫で保管して

 今のところ変質無し

 

炭酸水で割って飲むと

美味しいよ♪

 

割合としては

炭酸水(または冷水)

180~200㏄に対して

梅シロップ

大さじ1~1.5杯くらい

が爽やか

 

それに

ジンや焼酎を加えると

大人仕様になるよ

 

お湯で割ってホットもいい

 

そーいえば

5年前に作った

梅酒もまだある(笑)

※3カ月以上とは

 3ヶ月以上置いたら飲めるという意味

 

我が家では

甘いお酒って減らないのよね

 

 

最近

果肉多めの

大きな梅が

出回っている

お店で見るたび

もっと作っちゃおうか

悩む~


ただこれから

気温がもっと高くなるので

失敗しないためには

温度管理が重要