たまたま目にした

ネットの情報で

 

アボカドの皮と種で

ピンク色に染色できる

 

ということを知り

やってみたい衝動にかられ

早速やってみた

 

ピンクになるのは

タンニンの成分のせいらしい

 

やってみた過ぎて

工程の写真は

撮っていないけど

 

アボカドの皮と種を

小さく切る

※写真は煮出した後

 

ネットを参考に

1個分を1.5リットルの水で煮る

 

重曹を入れて煮たという人が

いたので

真似してみる

 

他の方法もあるみたいだけど

一番手軽な方法を

選んだよ

 

 

沸騰してもしばらくは

黄色っぽい色しか出ず

 

ありゃ?ダメかな?

とか思ったけど

だんだん茶色になってきて

透明度ゼロの

濃い茶褐色になった

 

これくらいで

染まりそうかな

と思ったので火を止め

ざるで漉してみた

 

すると

茶褐色だったものが

赤くなってきた

 

後で確認したら

空気に触れさせる方が

赤みを増すらしい

 

最終的には

上の写真より

もっと赤く

赤ワインくらいの

色になった

 

お試しだったので

さらしの布と

使い古しのふきんと

着古しの白いTシャツを

液に浸けてみた

 

布を煮ても

よかったかもしれないけど

面倒だったので

液に浸けただけ

 

1回浸けて濯いだら

物足りなかったので

浸けて濯ぐを

3回くらい繰り返してみた

 

さらしの布

左がそのままの色

右がアボカド染め

 

生地が薄いので

イマイチに見えるけど

ふきんやTシャツは

もうちょっと濃く染まったよ

ピンク・・・といえるかどうか

わからないけど

 

ふきんやTシャツは

使い古し、着古し感が

半端ないので

写真はやめておきます笑い泣き