(株)クックアートさん開催の講座「デコもち向上委員会」で抗酸化野菜パウダーnonacoをつかって「本場下北半島の小菊」をつくっていただきました。
 

{B59C1FD0-59DB-42E0-922B-4C7FFC53F5DB}


粉をこねてお餅状にしたところに色を見ながらパウダーを加えていきました。パウダーを篩わず多少ダマになっていてもお餅の水分とこねるプロセスできれいにまざりました。

{D487D03E-165F-4603-849C-AFF24968D8C3}

{C343CD5D-4544-4711-9375-927CB78DBE15}


紫人参、紅大根、ビーツで花びら、小松菜で葉と茎のパーツを別々につくって最後に合体させます。

 

{810C0602-1133-4E8E-8D61-F22914A68765}


と書くと簡単ですが、まずこねるのがとんでもなく大仕事!重くて硬くて、力もコツもいります。パーツがたくさんあるのでみんなで分担してもなかなか時間がかかります。デコもち講師やお料理の先生たちなのでさくさくと進めていらっしゃいますが、わたしひとりだったら朝から晩までかかってもできるか???でした。

 

ものすごい知恵と手間と愛情がなければ作れないことがようくわかりました。わたしは腕と腰が筋肉痛です。。
 

{5624B726-BDC6-4392-9D47-29EC3738089E}

{057CDE9B-FEF8-4E2A-A938-4BC75DB13E84}


形を作った時点では発色がよくとってもきれいに。これを蒸したらどうなるか・・・ドキドキして蓋をあけると、さらに鮮やかに!(さすが抗酸化野菜パウダー!)
{03E049E1-3862-4819-9F5B-722275EDB8B7}


参加者の皆さんからも歓声があがりました。
 
お味のほうは・・・「おいしい!」とお子さまからも喜びの声をいただきました。
分量が少ないのでそれぞれの野菜の味は感じられないものの、優しい味わいでした。

 

nonacoをつかったデコもち、大成功です!

 

ご協力いただいた代表の秋山直美さん、参加者の皆さん、出来上がるまでいい子に待っていてくれたキッズたち、ありがとうございました!

 

☆株式会社クックアートさんHP
 http://www.cookart.co.jp/index.html

 

☆安心安全で美味しい抗酸化野菜パウダーnonaco
 http://www.nonaco-official.jp/


{3CEDBFA8-F6F4-4D9B-BA64-A7ED5101DBFE}

役に立たないどころか皆さんの足を引っ張ったにも関わらず、やった風なドヤ顔を最後に一枚。

でも、嬉しかったんですもん。