たまにはブログでも書こうかなぁ!!。( ̄ー+ ̄ ) ニヤリ

と思い立ってはや一ヶ月以上!

 

 えっ!ガーン

 

 このブログ書き始めたのが5月だお。笑い泣き

 

 そんな大作を作ってる訳ではなくて、ただ単にサボってただけですけどね!口笛口笛口笛口笛

 

 

猫さん!なんの話するの??

 

 きぃたんりのち!!やん!!爆  笑爆  笑

 

 そんな訳で、タコ入りペペロンチーノ(以降:タコぺぺ)を作っちゃお!!ヽ(*⌒∇⌒*)ノ::・'゚☆。.::・'゚★。.::・'゚☆。ワーイ!!

 

 以前、炒飯の作り方をやったんだけど、作る回数はタコぺぺの方が、10倍くらい多いと言う代物です。ニヤリニヤリ

 

 つまり大好物!!

 

 料理の苦手な貴女達に教えてあげようって!!ウインク

 

 

 ふーーーーん怒!!

 

 ((((;゚Д゚))))ガクガクブルブルガーンガーン

(写真は運営さんに掲載許可頂いています。)

 

①材料:

スパゲティの麺(今回は400gくらい?)

タコ:刺身用(入れたいだけ:だいたい脚1本)

鷹の爪(4~5本)一昨年庭で採れたのを乾かしたもの。

にんにく だいたいいつも1個

パセリ いっぱい(庭から摘んでくる。笑)

オリーブオイル いっぱい 爆  笑爆  笑

塩及び胡椒 適量

 

 

 庭に生えてるパセリちゃん!

相変わらず、てきとーーーです。爆  笑爆  笑

 

②材料準備:

・ にんにく

 いつも3個100円くらいのにんにくを、1個使いまふ。

根に近い硬い部分を切り落として、ちまちま皮をむきむき。

 

 

 皮向いたにんにくちゃん。

 

 これを適当な大きさに切っておきます。ニヤリ

→昔はみじん切りにしたけど、面倒なんで1欠片を3~4個に切るだけです。(みじん切りよりにんにくがホクホクして美味しいニヤリニヤリ

 

・ 鷹の爪

 ヘタを切り落として、種を抜いたら、幅10㎜くらい(細かく切ると、麺と一緒に食べてしまい、辛い!!)にぶつ切り。

 

 猫さんはこの二つを同時に入れるんで、一緒にしとく。

 

・ タコタコ

 刺身用のタコを適当にぶつ切り!!

脚の先端の細い部分は、この時点で食べちゃいます。笑

 

 だって、タコすきなんだもーーーん!

 

 

 こんなかーーーんじ!!

 

③パスタをゆでりゅ!!

 本日のメインイベント!!

スパゲティをゆでりゅん!!\(o⌒∇⌒o)/

 

 今回は400gくらい茹でるんで、水の量は3リットルくらい(説明には麺100g/1リットルだけど、そんなにいらん!)

 

 で塩!!

これは大さじ3杯!!☆^∇゜) ニパッ!!

(最初は大さじ2杯くらいで様子見た方がいいかも!)

 

 

 水に塩を入れて沸騰させりゅ。

 

 

 麺をブチこんで少しまちゅ!

→麺と麺がひっついちゃうから、折らないように混ぜてね!

 

 因みに麺の量も、親指と中指で作った輪で掴める量。

→ごめん、本気で計量しないんだわ。💦💦

 

 ゆで時間がかかりゅんで、ソース?の準備!!

 

 

④ソースってか・・・・

オリーブオイルの準備。

 

 フライパンにオリーブオイルを入れるんだけど・・。

 

ドボドボ・・・・・

 

 

 普通のレシピでは、大さじ2杯とか・・・・・ガーン

 

 だけど!

ドボドボ!。( ̄ー+ ̄ ) ニヤリ

 

 ボトルから直接無計量で入れます。照れ照れ

すでにレシピの意味ぃぃぃぃぃ!

 

 

 猫さんゆで汁を入れて「乳化」なんてことはしません。

オリーブオイル一択!!

 

→乳化しないから、失敗もしない。照れチュー

 

 そんな訳でかなりドボドボと。

100〜150ml入ってる気が。笑笑い泣き笑い泣き笑い泣き

 

 

 オリーブオイルが暖まったところで、にんにく鷹の爪投入!!しばらくオイルに火を通したら、火を止めてしばらく放置します。←鷹の爪のエキスがオイルに浸透する時間!

 

 さっ、麺ゆでの続き!!

 

 

⑤パスタをゆであげりゅ

 オリーブオイルを準備してたら、いい加減に麺もゆで上がってくるはずなんで、すけど!!

 

 やっぱりアルデンテですよね!☆^∇゜) ニパッ!!

 

 

 固めな茹で具合のアルデンテの方が美味しいので、ゆで時間は説明書に書かれた時間より、1分から1分半短めに!

 

 つまり、ゆで時間7分の麺なら、5分半から6分!

→後からまた火を入れるんで短めでよし!!

 

 因みに猫さん。

 

 

 実際に1本食べてみて、「芯」が無ければOK!

→だから、正確な時間は知らん。笑

 

 計量も時間計測もしません。💦💦

 

 ゆであがったら、麺をザルにあげてね!!

どこかのラーメン店の様に、真面目に湯切りする必要はないです!!←元々ペペロンチーノはゆで汁でソースを作るんで。

 

 そして、最後の仕上げに!。( ̄ー+ ̄ ) ニヤリ

 

⑥最後の仕上げ!

 放置しておいたフライパンに火をいれ、そこにタコ投入!!

 

 

 タコは刺身用を使うんで、生でも食べれるし、あまり火を入れると固くなって美味しくないから、かるーーく火が入ればOK!

 

 

 火を入れると「プクっ!」って可愛く丸く膨らむんで、そこでOKですよ!!ウインク

 

 そして麺投入!!

 

 

 オリーブオイルと麺を絡めるために炒めるよ!!

かるく1分も炒めれば完了!!

 

 ここで、胡椒を少々。

塩は麺ゆでの時にタップリ入れてるんで、無くてもOKな筈!

 

 味見して足らないようなら、塩も入れてね!!

 

 塩が多過ぎた場合?ガーンガーンガーン

我慢するしか!((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

 

 

 さらに盛り付けて、庭から摘んできたパセリをたーーーーーぷり乗せて完了!!☆^∇゜) ニパッ!!

 

 こーーーんな感じ!!

料理なんで、美味しければOK!!照れ照れ

 

 そんな訳で試してみてみ!!

 

 

 ばいにゃん!

 

 =①ω①= 猫☆ミ