ねこねこの台所
久しぶりに
水ようかん作りました
寒天も富澤さんの白雪
本葛粉も入れてます
富澤さんの白雪は
天草の棒寒天なので
一晩水に漬けないといけないし
溶け残りも有るし
一手間かかるけど
美味しいです
こねないもちもちロールパン
焼いてみました
高加水だからか
捏ねて無いからか
台にもガス抜き麺棒にも手にも引っ付く
打ち粉をすれば滑って伸びないし
まあーやりにくい
これで美味しく無かったら
こねないシリーズはハードパンだけにしよう
塗り卵じゃなくて塗り牛乳だし
生地を痛めたところはキレイな色も付かないし
なので艶は出ない
苦労の割には巻きはまあまあ
さあ冷めたかな
なんてこった
もちもちして美味い
もちもちしてるけど
引も強過ぎないし
皮も薄皮でサクッとしてるし
オーバーナイトは重くなって
ロールパンには向いてないけど
こんな感じなら良いかも
楽だし
全粒粉に変えてもいいってって書いてあるし
全粒粉使わないとヤバイし
小さな虫にも生きる知恵は有る
食べてないフリして残しながら齧っても
もうバレバレなのだが
先日栗を買って
半分は渋皮煮
半分はマロングラッセを作ってます
今年の栗は一部地域では
豊作だったみたいだけど
全体的には暑過ぎて
出来が今一つだったとか
買ってきた栗も半分浮いてきちゃって
浮いたのは渋皮も剥いて
良いやつだけガーゼで包んで
マロングラッセ用
今は毎日グラニュー糖を少しづつ入れて
糖度を上げているところ
渋皮煮はキレイなやつを一粒づつ食べて
残りは冷凍
もう少し涼しくなったら
パウンドケーキにします
筋が取りきれなかったから
切って使おうかな
せっかくレシピ本を買ったので
湯種のバターロールを
捏ねて混ぜてみました
高加水だからベトベトだ
もう少ししたら野菜室でオーバーナイト
ロールパンだけど卵使わないのね
あっさりしてるのかな
その前に形になるのかな