主人と息子2人、男ばかりで肉料理が主体になります。
 
野菜は適度に食べるけど、我が家は、魚類が大好きなのです。
 
鮮度のいい魚を求めて、越前海岸へ。
 
イメージ 1
 
イメージ 2
 
イメージ 3
 
イメージ 4
 
昨日はカニとバイガイを茹でて食べました。
 
あとは、刺身用に下ごしらえをして冷凍にしました。
 
岐阜では、あまりヤリイカを見ません。見ても高く少しなので、
 
箱売りで、朝取れたてのを見て、おもわず買ってしまいました^m^
 
 
冷凍にすると、少しは・・・かなりかな?味が落ちるので
 
さばきたてのイカを、ひとり1ぱいずつ食べさせてあげました。
 
豪快に丸かじり^^;半分楽したかな?
 
はまちは、何年か前に、さばくあとから、しょうゆにつけて、子どもたちの口に。。。
 
新鮮なもののおいしさを感じていたようで、今回のイカも喜んでくれました。
 
 
こうして、料理してあげられる事も、少なくなりつつあるので、
 
できるうちにと思っています。
 
 
体調をくずして、つらかったことが数年続いた分、彼らの笑顔をみれて
 
よかったと感じています。
 
 
若くないですね^^;;やることがたくさんあるのに、今日は何もてにつかず
 
ボーっとしています。今日、明日休んだら、また、動き始めようかな?