主人と息子2人、男ばかりで肉料理が主体になります。
野菜は適度に食べるけど、我が家は、魚類が大好きなのです。
鮮度のいい魚を求めて、越前海岸へ。




昨日はカニとバイガイを茹でて食べました。
あとは、刺身用に下ごしらえをして冷凍にしました。
岐阜では、あまりヤリイカを見ません。見ても高く少しなので、
箱売りで、朝取れたてのを見て、おもわず買ってしまいました^m^
冷凍にすると、少しは・・・かなりかな?味が落ちるので
さばきたてのイカを、ひとり1ぱいずつ食べさせてあげました。
豪快に丸かじり^^;半分楽したかな?
はまちは、何年か前に、さばくあとから、しょうゆにつけて、子どもたちの口に。。。
新鮮なもののおいしさを感じていたようで、今回のイカも喜んでくれました。
こうして、料理してあげられる事も、少なくなりつつあるので、
できるうちにと思っています。
体調をくずして、つらかったことが数年続いた分、彼らの笑顔をみれて
よかったと感じています。
若くないですね^^;;やることがたくさんあるのに、今日は何もてにつかず
ボーっとしています。今日、明日休んだら、また、動き始めようかな?