缶詰ランチ@いちご煮(賞味期限切れだけんど) | れっつらシューティング@銀の翼統一事務局

れっつらシューティング@銀の翼統一事務局

50手前のおっさんです
色々と趣味の事を書いています。
最近は流行り病色々自粛中に始めたDIYにはまっています。
初心者がアレコレあがいてDIY活動する感じを楽しんで貰えれば…なんて考えています。

早くコロナ騒動が終わって、戦争も終わると良いですねぇ。

さて、何度目でしょうか?
お昼ご飯のおかずを主に缶詰ですませる缶詰ランチですが、今回はごーかです(訳アリだけど)
じゃーん!!

じゃーん!(も一回)
いちご煮 どぇ~す
グルメ系漫画(てかお取り寄せで)とかで結構見かけるんで有名人かもですねぇ

確かお値段千2,3百円しました。
破格です!一回のランチで千円オーバーだなんて!

ただ、この子訳アリです
それは・・・

賞味期限が2012年の9月末
約一年過ぎてます
確か・・・スパリゾートハワイアンに行ったときだったかな?
お土産に買ってもらった奴です

食べようと思ってて、しまっておいたらそのまま行方不明になって・・・
時がたち存在すら忘れていました(ま、本とかブログとかで紹介されるの見かけると思い出すけど・・・もう随分経つんで処分されちったのかな?って感じっすね)
今回見っけたのはたまたまで、ケチャップが無くなったんでストックが無いか探していて偶然発見しました。

まー、缶詰なんで一年くらいどーって事無いんでしょうけど(保存状態さえよければ何十年も持つって話だし、膨らんでなければOKみたいだし)

ただ・・・
この子は魚介の出汁&塩味つー味的にはデリケートな方面の物なんで・・・
果たしてそれが何処まで大丈夫なのか?(美味しく頂ける方面で)
って感じです。


缶自体を湯せんにかけるか?ちと迷ったんですが・・・
この日はオフで自宅だったんで、鍋に開けてコンロにかけることにしました。

時間が経った缶詰で危惧していたのは、食べて大丈夫か?というよりも、容器の缶の金属臭が移っていないか?って事だったんで・・・
少しでも影響を与えないための配慮です。
鍋に開けてみて匂いは問題無かったので一安心です
ペロッと味的チェックもしたかったんですが・・・
美味しかった時の事を考え、最初の一口の感動体験を薄れさせたくなかったんでここはググッと我慢でござる


お供は白飯&和風にふじっ子のこんぶの佃煮っす。

さー ランチタイムだ
さて、まず
くんくん
匂いは良いです!海つーか、磯つーか
魚介系の出汁の匂いぷんぷん丸です。
頂きます(合掌!)
さて
さて
ずずっと・・・うわ、ウマっ!
・・・
・・・
こりゃー旨いわ
・・・
うん
言うまでも無いつーか、皆まで言うなつーか
海系出汁はんぱねー(≧▽≦)/

心配していた賞味期限切れ
味的には全然問題ないレベルだと思います(いちご煮初めてなんでようわからんですが・・・美味しいんで)


この缶詰容量が結構あるんで(470mℓだったか)お椀二杯分は十分にあります。
一杯目はオーソドックスにお汁として頂きました

二杯目は~

1380683880588.jpg

ずわぁ~ん
そう、いっつものとーり
ぶっかけ飯っす~(゚∀゚)/
具もたっぷり!でうっまそー(ま、具は出汁として殆どでちってるんで、プリだったりムニョだったりの食感的アクセントな感じですね)

おかず的にこんぶだけで大丈夫かな?
って思っていたんですが、全然問題なかったですね。
つーか
初めからぶっかけなフルぶっつかけでもよかったかもなぁ~(´▽`)

ま、何にしろ美味しく頂きました。


美味しい!美味しいんですが・・・
如何せん値段がねぇ・・・
コレをもー一回
自腹で購入しろってーと・・・なぁ。
中々厳しいかも(懐具合次第だーねぇ)


これで作った炊き込みご飯も食べてみたいしなぁ・・・
そうだなぁ・・・
また旅行行ったときにお土産で買ってもらうかなぁ~(*'▽')