以前訪問した中目黒の伊勢海老料理専門店の
系列店のお蕎麦屋さんが池尻大橋にあると
店長さんからお伺いして、訪問してきました。
池尻大橋駅から徒歩5分ほど。
ライフの向かい側にあります。
清正さんでは、板長が月替りに厳選し、取り寄せた蕎麦粉を使用して自ら七割蕎麦を毎日打っています。
タイミングによって、ガラス張りのところから蕎麦を打つところを見ることを出来ます。
マルス 甲州 スパークリングワイン
伊勢海老がいただけるので、相性の良い本坊酒造のマルス甲州スパークリングワインで乾杯!
最初のシャープな印象から、青リンゴやグレープフルーツのようなニュアンス。爽快でフルーティーな酸味が広がります。
金沢あんがとう農園の野菜サラダ
金沢の能登半島にある農園のビーツや紅芯だいこん、ベビーキャロットなどカラフルな野菜を使用しています。
伊勢海老のお造り5種盛り
伊勢海老、伊勢産の真鯛、鯵、炙りさんま、ハタと個人的に大好きなお魚ばかり。
炙りさんまは、しっかりと脂がのっています。
伊勢真鯛は、身がひきしまって、旨味が感じられます。
伊勢海老は、透明があり、ツヤツヤ!
身はプリプリで甘くとろけます。
賀茂金秀 特別純米
いぶりがっこと味噌漬けクリームチーズの天ぷらは、初めていただくかもしれません。
いぶりがっこの燻製感とクリームチーズの味噌漬けの旨味が衣の中に閉じ込められています。
伊勢海老&伊勢鯛の淡濃鍋
自家製かぼすポン酢、三重のたまり醤油、山椒白胡麻だれ、伊勢海老ラー油の4種類のタレでいただきます。
伊勢海老が甘いので、赤水菜やクレソン、芥子菜など苦味のあるお野菜が使われます。
伊勢海老を丸ごと1匹使ったお出汁は、香りが非常に濃厚。伊勢海老の旨味と甘さの成分が、苦味のある野菜に染み込んで、バランスが良いです。
伊勢海老は、透明な身が少し白くなったら、すぐ
引き上げるのが美味しい食べ方。加熱しすぎは、禁物です。
山椒白胡麻ダレは、山椒の香りとピリリとする辛味が伊勢海老の甘みを引き立てます。
伊勢海老ラー油のタレは、辛さがアクセントになって、飽きることなくいただけます。
伊勢海老の盛り蕎麦
先程、打ったばかりの蕎麦。蕎麦本来の香りをしっかり感じられるよう、蕎麦つゆの味は控えめです。
蕎麦が残り1/3くらいで、黄金に輝く伊勢海老オイルを蕎麦つゆに投入!
伊勢海老の香りをまとった蕎麦は、また別物にも感じられます。
雨後の月 微紅 スパークリングアジア
広島の相原酒造さんが蔵元。
赤色酵母と瓶内二次発酵のロゼ色のスパークリング日本酒です。見た目の色の可愛さとは、違ったイメージの辛口でスッキリとしています。伊勢海老鍋の〆の雑炊
清正さんでは、どの器も若手作家さんが作ったものを使われていて、こだわりを感じます。
雰囲気も良く、店長さんはじめ、スタッフの方も丁寧に接客していただけるので、1人でカウンターでサラッとお蕎麦を食べても良いし、デートや会食の利用にもおススメです。