池尻大橋に先月オープンしたお店の
カウンターで美味しいご飯とお酒がしっぽりいただけるから行こうとお誘いを受けて行ってきました。
池尻大橋駅から徒歩3分ほど。
すぐ近くにあるミシュランのビブグルマンを獲得した「旬菜おぐら家」さんと同じ系列で、こちらは、カジュアル版のようです。
カウンター席と奥に個室があります。
店主の板前さんは、品川の老舗料亭「秀」さんにいらっしゃった方で、お料理は1人で切り盛りされています。
プレミアムモルツ
最初にオーダーしたビールを美味しく、美しく注いで提供してくれるお店は、お料理への期待が膨らみます。
おばんざい盛合せ
春鰹に食感が楽しい鬼おろしと爽やかな柚子の香りがよく合っています。甘みのある新玉ねぎも一緒にいただくとシャキッとした歯ごたえが楽しいです。
七本槍 純米
蔵元は、滋賀の富田酒造、酒米は、玉栄です。
辛口ですが、複雑な旨味があり、濃醇な味わいがあります。
後ろの壁に貼ってある日本酒のラインナップは、個人的にとても好きです。
天然のタラの芽と稚鮎の天ぷら
さっくりとした衣にしゃっきりとしたタラの芽と身が柔らかくほろ苦い稚鮎は、七本槍の良さを引き出してくれます。
桜海老の飛竜頭は、初めていただきます。
ふわっとした豆腐の生地に、桜海老の香ばしさが口に広がります。
クリームチーズの茶碗蒸し
クリームチーズが白子のような味わいで楽しめる洋風の茶碗蒸しです。
塩味の豚の角煮
豚肉自体の質の良さと仕込みに自信がないと塩味で仕上げる事は出来ない角煮です。
ほろりとほどけるように柔らかいお肉は、お出汁の旨味がじわりと染み込んでいます。
桜海老の炊き込みご飯
贅沢にたっぷりの桜海老を使った炊き込みご飯です。桜海老と生姜の良い香りが鼻をくすぐります。
シャキシャキのウドも入っていて、春の旬が詰まった炊き込みご飯です。
旬を堪能させてくれて、リーズナブルで肩肘張らずに楽しめるけど、品のあるお店だと感じました。
また是非お伺いしたいと思います。