17週目、『腹帯の儀式』にて安産祈願をしてもらう日の朝。


朝起きたらお腹の膨らみと子宮の柔らかさを確認してたんだけど、その日は右側の子宮が少し盛り上がってた。

もしかして今ここにいるの?と思って、赤ちゃん用の聴診器で音を聞いてみたら。


『トクトクトクトク....』


と、元気な心音を聞くことができました!


16週頃から毎日聴診器で確認してたけど全然聞こえなくて、本当に生きてる?って不安に思ってたから安心した。


戌の日に初めて赤ちゃんの心音が聞けたのがすっごく嬉しくて、リビングにいる旦那さんに、


『○○ー!ちょっとこっちきて!!』


って言ったんだけど、全然来てくれなかったから、


『○○!早く!!!』


って叫んだら、お腹の中でニュルン!って感じで動いちゃって、旦那さんが聴診器で聞こうとした時には何も聞こえなくなってた(笑)


大きな声にびっくりしちゃったのかな?


たまたまお腹の皮膚の近くにいたから聞こえたんだね。


胎動もその日初めてちゃんと確認することができてよかった(*^^*)

(腸の動きじゃないよね...でもこれが胎動なのか分からない...とは思ってた)



ここまで無事に育ってくれた赤ちゃんに感謝、そして周りの方々やご先祖様に感謝した一日でした。









個人的に気をつけていたもの



うどん

うどんの麺とつゆ合わせて塩分は約5g入っているらしい。

『赤いきつねうどん』はなんと6.6g!
お昼にこれ食べたら一発アウトだった(;ω;)

丸亀製麺のとろろぶっかけうどんも塩分高くて翌日に響いたよ(泣)



唐揚げ弁当

調子にのって唐揚げ専門店のお弁当を食べたら、翌日のお昼まで尿が白く濁ってた(笑)



ハンバーガー

妊娠してる時って無性にジャンクフードが食べたくなるの(言い訳)

一応体に気を遣ってモスバーガーを食べてたんだけど、モスバーガーは塩分2.2g、ポテトSは0.6g、チキンナゲットは0.8g。

マックは色々と怖くて一度も食べてない。



マルちゃんの焼きそば

1人前の塩分3.5g、これにおたふくソースやマヨネーズをかけたらもっと塩分濃度高くなる...

油っぽいし塩分過多だったからか、食べた後から翌日まで気持ち悪くなった。



揚げ物

天ぷら、トンカツ、唐揚げ、コロッケ、さつま揚げ、揚げ焼きの食べ物

血を吐くようになった時、病院の先生に『脂っこいものは食べないでね』と言われてたのに、つわりが落ち着いた頃試しに食べてみたら見事ケロッた。゚(゚´ω`゚)゚。



昆布と海苔

ヨウ素の摂りすぎは死産、流産、甲状腺機能低下を引き起こすらしい。

一日の摂取量は240μg、上限は2,200μg。
昆布5gで12,000μgもあるなんて、調べなきゃ分からなかったよ...

昆布だしのうどんや塩昆布和えとか、結構色々な食べ物に5gの昆布は潜んでいるから必ず食品表示を確認してた。



焼き鳥のハツ

妊婦の一日のビタミンA上限量は2,700μg。

ハツは700μgだけど、普段の食べ物にもビタミンAは結構含まれているから、食べる頻度はかなり減らしてた。

(鷄レバー100gあたり14,000μgだから一週間に一回が目安らしい)



カフェイン

カフェインの摂取で流産のリスクが2倍になるのは知ってたけど、胎盤を通してダイレクトに赤ちゃんに届いた後、消化出来ずに留まり続けるって知ってからはあまり飲まなくなった。


スタバやタリーズのデカフェのカフェラテは普通のカフェラテと大差無く美味しいから、どうしても飲みたい時はたまの息抜きとして飲んでた◎



ルイボスティー

妊娠、特に妊娠後期でのポリフェノール過剰摂取が、赤ちゃんの心疾患を引き起こす可能性があると最近分かってきたらしい。

水分補給として毎日飲むのは避けて、リラックスタイムに嗜む程度。

水出し麦茶パックで毎日麦茶を作って飲んでた。



ハーブティーとアロマオイル

ほとんどのハーブティーとアロマオイルが子宮収縮の作用があるからダメだったような...

飲んだのはルイボスティーとローズヒップとマタニティハーブティーのみ。

たまーにレモングラスの香りを嗅いだり、ラベンダーのボディソープを使ったりはした。

ここまでガチガチに『飲まない!』って決めなくても良かったかもしれないけど(笑)



焼肉のトング

焼肉に行ったらお肉をいつも以上に良く焼くのはもちろんだけど、意外とトングを見落としがち。

お肉を焼く用と、お皿にのせる用の2つを分けて使う。

良く焼いたお肉でも、菌が付いたままのトングでお皿に盛ってたら元も子もない(;ω;)



食品添加物

ショートニング、亜硝酸ナトリウム、防カビ剤、着色料など

オレンジやキウイはなるべく国産を、お菓子は手作りか原材料がシンプルなものを。

...とは言いつつ、つわりの時はコンビニ弁当に沢山お世話になった(笑)

毎日ソーセージとかコンビニのお菓子食べてるっていう訳じゃないから、心がける程度で十分。



野菜

土のついた野菜からリステリア菌とトキソプラズマ感染の可能性があるので、皮ごと食べるものはよ〜く洗ってから食べるようにしてた。



また思い出したら書き加えます。





お金のことや保険のこと、家族は何人にしたいのかどこに住みたいのか。


老後はどんな生き方が良いのか。


もしどちらか先に居なくなったら。


付き合っている時からこういう話を2人でよくしていた。


5年後、10年後と未来を予想して、それに向かって計画を立てて準備して、少し余力を残しながら進めていきたいタイプ。



結婚してから、これから先60年の人生プランについて議論した。


擦り合わせをしているうちに、ある程度プランが決まってきたので、結婚式が終わった後FPにライフプランシュミレーションを依頼した。

これからのお金の流れを大まかに知っておきたかったので。

子供の養育費、食費、固定費、保険、習い事費用、収入、老後資金、株、NISA、iDeCoなど。


それらを全て合わせてグラフにしてもらった。

そうすると、これからの人生の節々でお金が足りなくなるのが見えてきた。


今後どうやってお金と付き合っていけば良いのか、何に投資すれば良いのかなど、FPの方に色々アドバイスをしてもらった。


(ライフプランシュミレーションはネットでもできるけど、きちんと"胡散臭くなくて"、"投資経験がある"専門家に相談するのがオススメ。

そして、計算してもらったグラフよりもお金がかかるイメージでいた方が◎)




次に、資産形成について話し合った。


元々結婚してからiDeCoとNISA、株式などを始めていたので、それ以外ではどうやってお金にお金を稼いでもらうかについて考えた。

うちは個人事業主で年金の受給額が低いので、自分達で老後資金を用意しないといけない。


なので、外貨建て保険に入ることにした。

(2000万円問題もあるからね...てか5000万くらい足りないよね...)


あとは自動資産運用のアプリとか、年利の高いネット銀行を使うとか、へそくりとか、とにかく分散させた。



『一円を笑う者は一円に泣く』!


主婦だったら、割引シールが貼られる時間帯にお魚を買いに行く、クーポンを使って安く買う、セールをリマインドしておく、業務スーパーやOKストアのものを小分けにして冷凍する、なるべく自炊するなど、小銭を大切にすることも忘れずに。


あと、都内中古マンションもいずれは資産運用に回したい。

山手線を含む4つの路線が使える場所、駅徒歩10分圏内というなるべく資産価値の下がらない物件を選んだつもりだから、きっと将来役に立ってくれる...はず。





最後に、子供の話し。


私達には兄妹がいるので、やっぱり子供2、3人は欲しい。


新婚旅行でハネムーンベビー、幼稚園児になったらもう一人と考えていたけれど、コロナが流行ってしまったのでワクチンを打てるまで待った。


それまでに体や卵子はどんどん老化していくので、妊娠しやすい体づくりをして、半年の妊活後に子供が出来なかったら期間を決めて不妊治療、それでも出来なかったら養子縁組と考えていた。


なるべくなら、体力があるうちに全力で子供と遊んだり全力で向き合ってあげたい

また、産声をあげた瞬間から身内や親戚がゼロ、18歳になったら一人で生活していかなきゃいけないという子供がいるのなら、家族になって一緒に人生を歩んでいって欲しい


旦那さんと話し合って、そう決めた。


奇跡的に子供を授かることができたので、今はこの子が幸せに暮らせるように全力で守ろうと思っている。


まずは無事に産まれてくる事が第一関門だけど。


子供も夫婦も皆んな幸せに暮らしていけるように、身を削ってでも夫婦2人で頑張るぞ。





妊娠するとホルモンのせいでいつも以上に感情の起伏が激しくなるし、つわりが酷くて余計気分が落ち込んだりする。



妊娠初期の頃は『死にたい』と検索したこともあった。



そんな状態を少しでも良くするためにやったことを書こうと思う。




①好きな音楽を聴く


夜中に薄暗いリビングで、一人眠い目をこすって空腹と吐き気に耐えなきゃいけない時。

吐いても吐いても止まらなくて過呼吸になりそうなくらい辛い時。


自分を励ましてくれる曲を聴くと、ほんの少しだけ頑張れた。

私のお気に入りは、中島みゆきの『ファイト!』と『時代』(渋すぎ)

誰かにファイト!って言ってもらえると、ちょっとだけ頑張ろうと思えたんだよね(^O^)




②自分を褒めまくる


鏡に映る酷い顔をした自分に向かってひたすら褒める。


吐いた時
『こんなにたくさん吐いて頑張ってる自分偉い。世界一偉い。』

気持ち悪い時
『気持ち悪い時の顔歪んでるけど、耐えてる自分凄い。』

夜中起きた時
『一人で頑張ってるの女神。夜中でも肌艶良すぎ!(肌荒れひどい)』


とにかく最低なテンションを少しでも上げられるように自分で自分を褒めまくった(笑)

これのおかげか、ポキッとメンタルが折れることはなかったかも☆




③インスタは見ない


豪華に飾り付けをしたクリスマスやハロウィン、子供の動画、素敵なコスメや洋服、ディズニー、旅行、ブッフェや高級ディナーetc...


普段の自分なら素直にいいね!ボタンを押せたけど、不安定な自分には無理だった。


卑屈になっている時に、キラキラライフは見ない。


これをするだけでも心の安定感が全然違ったから、インスタを見ないのは本当に心に良い◎


Twitterに関しては、夜中に『つわり』で検索して、今一緒に苦しんでいる妊婦さんの投稿を見て自分も頑張ろう!と思えたから結構使ってた。




④なんでも面白がる


辛いって思うと余計辛くなるから、面白がるように心がけた(^O^)


・また吐いた(笑)

・一日中気持ち悪いけど大丈夫?(笑)

・食べ物ほとんど臭い(笑)

・今日も水が飲めん(笑)


辛い苦しいって思う瞬間の最後に、(笑) をつけて面白がると、だんだんとその状況が面白くなってきて、メンタルの底に落ちることは無くなった。




⑤辛すぎる時は泣く


辛くて涙が出てくる時は我慢せずに泣きまくる。

その時に思ってることも遠慮なく言うとさらにスッキリした。゚(゚´ω`゚)゚。

声をあげて泣く、っていう言葉がぴったり当てはまる見事な泣きっぷりを見せてやりましょう。




⑥とにかく愚痴る


あー今気持ち悪いな、とか、胃がキリキリしてるけどお腹空いて辛い、とか。


思っていることは口に出して吐き出すと楽!


旦那さんにただ聞いてもらうのも良いし、一人の時でも声に出して今の状況を愚痴るっていうのでも良い。

徐々に溜まっていくつわりのストレスを、その都度ポイッと捨てるイメージ。




妊娠うつにならないよう、無理せず妊娠期間を過ごせますように(*^^*)




妊婦のNG食材。゚(゚´ω`゚)゚。


生卵、ナチュラルチーズ、生魚、生肉。


半熟卵もダメ、粉チーズもダメ、お刺身お寿司もダメ、ローストビーフや生ハムもダメ...



とくに大好きなモッツァレラチーズが一年も禁止だなんて耐えられない!!



そりゃあ最初の頃は、『赤ちゃんのために頑張るゾ!』って意気込んでたけどさ。

長いつわりのゾンビ期間を乗り越えて、やっと好きなものが食べられる♡と思ったら、

『そう言えば生もの禁止やん...』って気付いてさらに絶望よ。


そこで、妊婦が食べても大丈夫なものを各社にメールで問い合わせました(執念)


※生魚はアニサキスアレルギーが怖くて一回も食べてないです。




まず半熟卵と温泉卵!

これはセブンイレブンに問い合わせたら、加熱処理済みなのでサルモネラ菌の検出は無く安心してお召し上がり頂けます、とのこと。


そうは言っても万が一の事とか、妊娠で免疫力が弱ってるし普段よりも感染しやすいから、本当に食べたくなった時だけ。(多分気にしすぎ)



次にモッツァレラチーズとクリームチーズ!


kiriのクリームチーズ、明治のモッツァレラチーズ(十勝生モッツァレラ)を確認したけど、両社ともにOKだった!

森永とか明治とか、スーパーに売ってる国産メーカーのものは加熱処理してあるから、カマンベールとかパルメザンチーズとかも大丈夫みたい。


輸入品やピザ用チーズは加熱処理しないと危ないから注意してねって言ってた。



最後に生ハム!

これは育児ブログ、ママリでの質問、yahoo知恵袋とかで、国産メーカーに問い合わせして食べても大丈夫っていう回答を既に貰ってるママさん達の意見を参考にさせてもらいました。


生ハムって記載されてるけど、生肉では無く加工肉だから食べてもOKらしい。


ただ、開封したらその日のうちに食べるのをオススメします。

開封した瞬間から空気感染でカビとか色んな菌が付着して繁殖を始めるから、食中毒の可能性を限りなく低くするためにも、開けたらすぐに食べる!


あと、セブンイレブンの生ハムはダメってどこかで読んだ。

生肉を熟成させた本来の生ハムなのかも?


スーパーで売ってる国産メーカーのもの以外は食べてないから分からないけど、ちょっとでも不安になったら会社に問い合わせて聞いてみると良いかもしれない。



余談だけど、五右衛門とプロントのモッツァレラに関してもメールで問い合わせた(笑)


五右衛門は、宮城産のモッツァレラだから加熱処理済みで妊婦でも食べられるみたいだよ(^^)


プロントは、フランス産のチーズをフランスの規定に沿って殺菌処理をしてるけど、何度何分の加熱処理なのかは情報が無い、とのこと。

ということなので、プロントのモッツァレラを食べるのは自己責任で...。



とりあえず、スーパーに売ってる国産メーカーのものは基本食べられるって聞いて安心した。

妊娠中は生もの絶対に食べられないと思ってたから...

いや〜聞いてみるものだね(*^^*)