トライフルに挑戦
12月のギャラリーのために手作りお菓子を作りました。
失敗したらクリスマスケーキを買うしかないな~と思いつつ
もう何年も前から、思い起こせばイギリスから帰ってきてから、
ずっと作って食べたかったトライフルというスイーツに挑戦してみました。
すぐにやらなかったのは
中に入れるカスタードが簡単に手に入らなかったから。
カスタードって作るのが面倒くさそうな気がしてたし、
カスタードの素もあまり売ってないし、なんとなく遠い存在でしたので。
それがスーパーでふとカステラの切り落としをみつけてから
やってみようと思って
なぜカステラなのかわからないけど・・・
一応カステラも中に入れるので結びついたのかな~?
カスタードは栗原はるみさんのレシピにレンジカスタードってあったなと探して、
1回目はたぶん加熱時間が足りず失敗したけど
2回やってみたらレンジで簡単に作れました。
こんなに簡単ならいつでも作れそう~と思いました
ところでトライフルってご存知ですか?
容器に下からカステラ、フルーツ、カスタード 生クリームが層になっている冷たいデザートで、
シェリー酒をカステラにたっぷり振りかけるのが特徴かな?
シェリー酒がなかったからブランデーで代用したのでケチりましたが・・
フルーツは缶詰のカクテルフルーツでいいんだけど
今回はバナナと洋ナシをいれてみたら
カスタードと生クリームとベストマッチで最高に美味しかったです
写真は地味ですけど
これは家庭でなくては食べられない味と思います。
木イチゴなどで飾り付けしたら可愛いとおもうけど
すっぱいのがどうかな?と思います。
あ~~また食べたい
私だけかな?こんなにうれしいのは・・・。
確かにそうかも・・・でもいいんだ、長年の夢がかなったのだから
これでノーバにも報告できるな~
ところでなんでトライフルって言うの?