トライフルに挑戦 | ねこにーずのブログ

トライフルに挑戦

12月のギャラリーのために手作りお菓子を作りました。


失敗したらクリスマスケーキを買うしかないな~と思いつつ

もう何年も前から、思い起こせばイギリスから帰ってきてから、

ずっと作って食べたかったトライフルというスイーツに挑戦してみました。


すぐにやらなかったのは

中に入れるカスタードが簡単に手に入らなかったから。


カスタードって作るのが面倒くさそうな気がしてたし、

カスタードの素もあまり売ってないし、なんとなく遠い存在でしたので。


それがスーパーでふとカステラの切り落としをみつけてから

やってみようと思ってアップ

なぜカステラなのかわからないけど・・・

一応カステラも中に入れるので結びついたのかな~?



カスタードは栗原はるみさんのレシピにレンジカスタードってあったなと探して、

1回目はたぶん加熱時間が足りず失敗したけど

2回やってみたらレンジで簡単に作れました。

こんなに簡単ならいつでも作れそう~と思いましたラブラブ


ところでトライフルってご存知ですか?

容器に下からカステラ、フルーツ、カスタード 生クリームが層になっている冷たいデザートで、

シェリー酒をカステラにたっぷり振りかけるのが特徴かな?

シェリー酒がなかったからブランデーで代用したのでケチりましたがべーっだ!・・


フルーツは缶詰のカクテルフルーツでいいんだけど

今回はバナナと洋ナシをいれてみたら

カスタードと生クリームとベストマッチで最高に美味しかったですグッド!



写真は地味ですけど

これは家庭でなくては食べられない味と思います。


ねこにーずのブログ  ひとり分の試食用ですニコニコペロリ。



木イチゴなどで飾り付けしたら可愛いとおもうけど

すっぱいのがどうかな?と思います。


あ~~また食べたいラブラブ!


私だけかな?こんなにうれしいのは・・・。


確かにそうかも・・・でもいいんだ、長年の夢がかなったのだから音譜

これでノーバにも報告できるな~にひひ


ところでなんでトライフルって言うの?