スーパーでお買い物してて、何年も買った事ないけどふとサラダ油を見かけた時に安いなあーと思ってね。うちで売ってる油との違いを書いてみようと思いますー。

まず、ねこ。に売ってる油↓
{DAB98AC0-EDA1-4B67-A065-27CE9FA775DD}

{0C12F497-5305-4C95-B6CF-6BB79B7ECFD6}

基本的に、圧搾一番搾りか低温圧搾法で搾ったあぶらを扱っています。
お安い油との違いは、ざっくりですが…
◎搾り方
◎原料が遺伝子組み換えじゃない

お安い油(そんなに安い油じゃない場合もあります)は、短時間で多量の油が抽出できる為ノルマルヘキサンという劇薬を使って原料から油を抽出します。このノルマルヘキサンは熱処理をしたら気化しますので、抽出した後熱を加えて揮発、精製していきます。
この時の熱処理によって不飽和脂肪酸がトランス脂肪酸に変化したり、リノール酸がヒドロキシノネナールに変化したりします。
*トランス脂肪酸…動脈硬化、心疾患のリスク増等が言われてて、アメリカでは2013年に食品への使用は禁止になってます。マーガリンやショートニングにも含まれます。
*ヒドロキシノネナール…神経毒。脳を萎縮させてしまい、認知症やうつ病等の原因といわれてます。
油を変えるだけでも(本音は調味料全部変えてみてほしいけど)身体の調子が変わるかもしれませんよ〜☆

写真の物以外にも良い商品を作っとられる会社は沢山あるので、値段が〜…という気持ちも分かりますが良い物を選んで使ってみて下さい(*´∀`*)
油も色々な種類があるので、リスクの少ない、用途や自分の身体に合った油を選んでみてはいかがかなと思います。

他にも書きたい事はありますが、カタカナがいっぱいでシワの少ない脳みその私は知恵熱が出そう( ̄▽ ̄;)
ではまた〜