そら豆の季節ですねー。
そら豆ご飯🍚も美味しいですが、今年は豆板醤を作ってみませんか?
簡単ですよ
手順はざっとこんな感じ



そら豆をサヤから出して
切り込みを入れ
5分ほど蒸して、
皮から中身を出してすりつぶし、
米麹と塩と唐辛子🌶️を入れて
混ぜるだけ
後は容器に入れて
秋頃まで(半年以上)暗い場所で
寝かせるだけ
豆板醤を作ってみたくなった方へ
材料と作り方はコチラ



そら豆200g(サヤから出した豆の重さ)
豆の背に切り込みを入れ、5分程蒸す♨️
合わせ調味料
米麹30gと塩(自然塩がおすすめ)30gを
手でよく混ぜて、唐辛子34gと合わせておく。
唐辛子を入れたら手で混ぜずにスプーンとかを使って混ぜてね。
蒸しあがったそら豆を皮から出して
すりつぶし、合わせ調味料とよく混ぜる。
清潔な瓶に入れ、表面にラップをきっちり貼り付けて、上にお塩の重しをして蓋をする。
ありがとう
と作った日を書いて、冷暗所で半年以上寝かす。
行程の写真はコチラ
切り込みを入れる
蒸しあがったら皮から出してすりつぶす
合わせ調味料を作っておく
すりつぶしたそら豆と合わせ調味料を混ぜる
瓶に入れラップをきっちりと!
その上に袋に入れたお塩の重しを置く
ありがとうと作った日を書いてね
簡単ですよ
今年は豆板醤を作ってみませんか?
ちなみに、
今年は赤いそら豆を入手したので
赤いそら豆でも豆板醤を作ってみたよ!
左/昨年作った豆板醤 右/今年作った豆板醤
この度も
最後まで読んで下さり
ありがとうございました