以前知人から教えていただき、それ以来時々寄らせてもらってます
奥多摩にバイクを乗りに行った時に知人から、「近くにおやきの店有るけど」と言われ伺ったのが初めでした
「おやき」と聞き信州のおやきを想像していたのですが実際に見てみると んっ? となった
フカフカの生地を想像していたのですが正直「薄っぺらく 硬い」と感じました
五日市のおやきは蒸す事は無くそのまま焼いているためだとか
だがこれが上手い、素朴な生地と甘さ程よいあんこが、初めて食べたのに懐かしさを感じる
このお店はおばちゃんが一人で切り盛りしていていつも忙しそう
予約で沢山買うお客も多く、タイミングによっては買えないことも
おばちゃんは「以前はおもたせ、お土産等で一人で沢山買っていく人が多かったのに、今は少しずつで多くのお客さんが来るようになり大変だよ」と、そう私もいつも1~3枚位しか買わないなと思った
これはおばちゃんの商売に対するおごりではない、断然無いとおもう
おばちゃんは朝早くから一人でお客のために手作りでおやきを作っている、キャパシティがオーバーしているのだろう
その中で私のような少量を買う客がこまめに来店されては大変だなと想像つく
お店を訪れて買えないことが有っても嫌な顔をしないでほしい
一枚120円です、家族のお土産も含めて買ってはどうか(買えたら)
ぜひ小銭も用意して行ってほしい
コロナ禍の現在、お店に入店するのは一人づつとなってます、マスクも忘れずに
バイクの方は注意、お店前に駐車スペース有りますが砂利で平坦では無いので気を付けてください。
お土産に買って冷凍しました
アンコが温まったらトースターで焦げない位さっと焼きます
こんな感じで美味しくいただけました