レトロを超えた・・・「蘇」・・・掛川城下 | ねこじゃらし・Kの懐かし処

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ヤフブロ時代の過去記事

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5月2・3日は掛川城下「掛川戦国城下市」

目指すは「蘇」??

日本最古の乳製品、1200年の時を超えて蘇えりました!

加熱するだけで、熟成を行わない為、フレッシュチーズに分類され、

日本で最初に作られたチーズ。

それが蘇(そ)!レトロの域を超えた超レトロです!

その試食会があると聞き早速三の丸広場へ。

で、たくさん試食戴いてしまいました。

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「蘇」に国産のアカシア蜂蜜を練り込んだものが「蘇蜜」

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ジャージィー乳を使用した蘇に掛川産の抹茶、クラッシュピーナッツ等を合わせ三種

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これが「蘇蜜」だ。

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一口くちに含めば・・・単なる乳製品とは全く次元の違った奥深み。
一粒で身体に良いと身体自身が答える、そんな気にさせる一品です。

通常は掛川城お膝元の物産センター「こだわりっぱ」で購入することができます。

静岡初、掛川で「蘇」を作ってる「蘇庵」さん、御試食ありがとうございました。
心から味わせて戴きました。