腸は酵素で強くなる! (青春新書プレイブックス)/青春出版社
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消化の良いものばかりではあなたの腸はダメになる!

鶴見隆史医師の本です。
この本を読んでだいぶ経ってしまったので、忘れている部分もあるかも知れませんが、
この本をよんで朝スムージーを飲み始めました。
船瀬俊介氏の本にも鶴見医師のことが少し書かれていました。

↓こちらの記事に少し書きましたが、酵素のお話です。

現代医学不要論!そして、全ての動物実験はいらない!動物実験で人を救うことはできません。
※動物実験の実態がわかりますので是非見てください!

一部抜粋****

酵素は膵臓で作られるもので、生命の維持には欠かせないものだそうです。体内で作られる酵素と外部から食として取り入れることができる酵素の2つがあります。

体内で作られる酵素には、一生のうちで作れる量が決まっているため外部から取り入れない場合は、体内酵素を消費してしまうようです。なので、もう体内酵素が作れなく、外部から酵素を取り入れない場合は死を意味するということだそうです。

外部から取り入れる酵素というのは、生ものだそうです。酵素はある一定の温度で消滅してしまうからです。人間だけが火で焼いたり、茹でたりして調理しますが、元々動物は生ものを食べて生きてきました。生ものには、生命に欠かせない酵素がたくさん含まれているのです。

そして医薬品と呼ばれる薬は、酵素を大量に使います。生命の維持に欠かせない酵素を薬のために消費してしまうのです。薬を飲むということは酵素を使ってしまうことを頭に入れておいたほうが良いですね。人間もペットも良かれと思って薬を与え続け酵素を大量に消費したら体調が悪化していくのも頷けます。負のスパイラル状態です。

****ここまで

食べてばかりいると消化酵素を使ってしまいます。
食べないでいると代謝酵素が働いて、身体の細胞の再生をしてくれるのだそうです。
なので、食べてばかりは体に悪いということになります。

体のための「クスリ」が酵素の働きを妨害している?!
※本の中から一部抜粋

酵素の働きを悪くする「酵素阻害剤」には、白砂糖、食品添加物、残留農薬
がついた野菜、生のナッツや種、生の豆などがあります。

<中略>

しかし、これらのものよりもっと恐ろしく、影響力が強いのが「西洋薬」です。
実は最近の薬物は、「酵素阻害」の原理を利用して薬を開発しています。
酵素阻害剤は、私たちの体内酵素も衰弱させます。




「腹が立つ」「腹に据えかねる」「腹を割る」腸はこんなに脳を支配している

欧米では腸は「第二の脳」といわれていますが、日本の学者は「腸こそが第一の脳である」
という人が多いです。
これは卵子と精子が受精した後、腸→消化管→神経管→心肺→大脳の順に臓器ができて
いくからです。
つまりすべての臓器の中で最初にできるのが腸なのです。
だからほかの臓器と腸では、ストレスの影響が格段に違います。




※↓タイトルをピックアップ(全てのタイトルを載せていません)

----ここから

1章 便秘・下痢・アレルギー、腸からのサイン!腸が「弱い」と体はどんどん弱くなる

あなたの体調不良の原因は「腸の疲れ=酵素不足」だった!

クリニックに来る患者さんの共通点は、「極度の便秘状態」

小腸70%と大腸10%、合わせて80%もの免疫力を腸が担っている

腸内環境が悪いと「細胞便秘」で肥満まっしぐら

病気の元凶となるリーキーガット症候群をご存じですか?





2章 消化の良いものばかりでは腸はダメになる!「酵素食」だけが腸を強くする


「消化のよいもの」ばかり食べていると、腸内の菌がダメになる

生ものしか食べない動物には、ガンも糖尿病も脳卒中もない

「腹八分」では多すぎる、「腹六分」がちょうどいい





3章 水、食物繊維、良質な油  腸を強くする酵素には「摂り方」があった

100兆個の体内細胞は酵素なしでは成り立たない

一生に作られる酵素の量には限りがある





4章 いますぐはじめる酵素生活 「強い腸」をつくるたったひとつの習慣

「赤ちゃんには母乳が最高の栄養」の本当の理由

アトピー性皮膚炎や花粉症の子どもが、なぜ増えているのか?

甘いものの摂り過ぎが「キレる子ども」や「無気力な子ども」をつくる?!

美肌も美髪もダイエットも、すべて腸をよくすることが特効薬

「油抜きダイエット」はあなたの細胞を劣化させる

残業続きの毎日に、「朝の酵素生ジュース」で生き返る

アルツハイマー病の予防にも腸の強化が欠かせない






5章 腸の大掃除で体じゅうキレイに!病気にならない「プチ断食法」


断食はあらゆる病気を治す「メスのいらない手術」だ





6章 毎朝スッキリ!毎日パワフル!鶴見式 快腸・快便!酵素レシピ

とにかく生が足りてない、毎日毎食、野菜&果物を!

日本の発酵食品は「酵素食の王様」


---ここまで

私が作っているスムージー(ミキサー使用)は、ベースにバナナ、リンゴ、大根を入れます。
あとは、日によって違いますが、ニンジンとか余った食材を入れたりします。
たとえば、三つ葉は少ししか使わないので余ってしまいすぐ傷んでしまいますので、
それをスムージーに入れます。
ブロッコリーも入れますし、スムージーに入れるためににわざわざクレソンを
買ったりします。
赤系(たとえばニンジン、トマトなど)と緑系(たとえばキュウイ、ブロッコリーなど)
を一緒にいれると茶色になって見た目がよくないので
赤系は赤系のみ、緑系は緑系のみで入れたほうが良いです。

<追記>水適量入れます。
あと氷を5、6個入れた方が美味しいです。


他に、以下の鶴見医師の本も買いました。


新発見! 週末だけ酵素プチ断食/メディアファクトリー
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Dr.鶴見隆史 酵素イキイキ健康ジュース/ジェイティビィパブリッシング
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以上