レーズン食パン
しっとりとしておいしいレーズン食パンが食べたくて、50%中種製法でパンを焼いて見ました🎵この50%中種製法は、最初に材料中の粉の半分と水の一部とイーストをこねて予備発酵させた中種を作っておき、その作った中種と残りの半分の粉と材料を合わせて生地を作ります。この中種を作る事によって、ドライのレーズンが水分を奪ってしまうことや糖分の水分を吸収しやすい性質を解消してくれるみたいです。本当に、しっとりとしていつもとぜんぜん違~う(*^^*)美味しかったよ~😋🍴💕参考本は、こちら。レーズンパンは糖度が高いため、耐糖性タイプの金サフを使用。金サフの目安は砂糖のベーカーズパーセントが10%以上の時に使う。赤サフ同様に使えるみたいです(*^ー^)ノ♪