※★一応お知らせ★
前日のゴキブリネタでアクセス数がベスト更新されましたw
みなさん、やっぱこういうネタ好きなんですかね!?
1発目のゴキブリ画像のインパクトが強かったのでしょうか!?
 
 
 
レタスが1玉99円で売ってたので4玉買っちゃいました。
 
なので、手抜きブランチ…www
 
レタスを食べやすいサイズに適当にカット
 
カットしてから水で洗い、「蓋付ボウル」に移します(←蓋付がポイント)

そこへ別のボウルにオリーブオイルとナンプラーを合わせたドレッシングを割が悪くならないよう好みで作り…
それをレタスが入った蓋付ボウルに少しずつ入れて蓋をしてシャカシャカ振ります。
あとは好みの肉か魚を合わせて出来上がり。
家で食べるものだからわざわざ「お店風「」にはしません。
「自分用」ですしねw
っていいながら家族の分も作ってますが…
 
 
ちなみにオリーブオイルとナンプラーのドレッシングですが、ナンプラーの割合が多いとしょっぱくなるので注意。
そして黒コショウをプラスするともっとおいしいです。
今回はブランチで1食目だったので黒コショウは控えました。
(あくまでも自分用に手抜きなので見栄えは気にしない)
 
本当はキューピーのコブサラダドレッシングが一番好物なのですが、なぜか我が家近辺には売ってないんです。
 
これを作るとみんなペロリです。
ちなみに母が作るとレタスのサイズがデカすぎて食べる気が失せる&何種類か入ってるけどバランスが悪くて見栄えが生ごみで…
なので食材がもったいないので最近は私が料理担当してます。
 
これでトマトがあれば最高なんですが、冷蔵庫の野菜室が今レタスで埋まっているのでトマトは買いませんでしたw