7年くらい育て続けていた山ぶどうの天然酵母を

去年、不注意でダメにしちゃった(ショック)。

半年くらいかな…、酵母を起こす気力がなかったけど

北海道で酵母を起こすなら「今でしょ!」っていう季節なので

一念発起したよ。

28度で5日間かかるらしいけど、早速二日目の昨日は20度前後。

北海道の夏はこれだからなぁ…。

うまく起こせるといいけど…。

 

でね、今年は3種類挑戦してみた。(ドレカハセイコウスルデショ?)

 

8/1【一日目】

左から、ハスカップ、カラント、ドライレーズン(市販品)

ハスカップもカラントも、京ちゃんの言う「天使の分け前」(採り残し)を

ぶんどってきたものww

だから、木の上で既に発酵しかかってたような完熟もの。

できればやっぱり我が家の果物から起こした酵母がいいよね。

 

8/2【二日目】

上に細かい泡が見えるでしょう?

カラントは、ふたを開けたときに少しだけプシュってしたよ。

これはカラントに期待できるかも💛