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いろいろと試作品を作ってみてるよ。

まるパンのほうは、ホシノ天然酵母だねで、ねこのまるパンレシピ牛乳とバター入り)で作ってみた。
確かに美味しいし、たぶん前回京ちゃんに持たせた白神酵母だねの卵とバター入りの
ロールパンレシピより、京ちゃんは好きだと思う。
でも…、やっぱり去年使っていたねこの起こした山ぶどうの酵母・その前の干しぶどうの酵母の
ほうが香りがよかったんじゃないかな~。
手前みそだけど…。

それと、カンパーニュは白神こだま酵母のシンプルレシピ。
これで酵母の味がわかると思ってつくってみたよ。
味見はこれから
カンパーニュはもうちと焼けばよかったね。
なんせ、真夜中に焼きあがったので、眠くて焼き色なんて確認できなかったの

それにしても試作品ばかりつくっていると、食べてくれる京ちゃんがいないのが本当に残念…。
喜んで食べてくれる人はいるんだけど、あまり差し上げすぎると帰って気を使われるし、
わざわざ届けにいくのもなかなか大変なもんで…。
それに、差し上げてから、根掘り葉掘り「どっちの味がよかったか、前回と比べてどうか」なんて
聞いていられないしねー

とにかく、ねこは自分が起こした酵母が美味しい、と思う。
だから、酵母をおこすにはちょっと寒くなっちゃったけど、今年のラストチャンスかな、と思って、
我が家のベンチの上で干しぶどうと化していた山ぶどうのたった1房をつかって
酵母をおこし始めてみた!

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2013.10.11 08:30 スタート

うまく酵母が起きてくれるといいな~。
そして去年みたいな美味しい酵母にそだってくれるといいな~。